Глава NASA принял приглашение Рогозина посетить Россию

Январь 15, 2019 - 5:33 дп Нет комментариев

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и директор американского аэрокосмического агентства Джим Брайденстайн провели телефонные переговоры. По их итогам было заявлено, что глава NASA приедет в Россию в ближайшие месяцы, чтобы «лично обсудить накопившиеся вопросы»

«Джим Брайденстайн подтвердил свою готовность приехать с рабочим визитом», – сообщили в госкорпорации, уточнив, что он может посетить «Россию или Байконур». Позднее эту информацию подтвердила и пресс-служба NASA.

В ходе телефонного разговора Рогозин и Брайденстайн заверили друг друга в том, что «Роскосмос» и NASA «преданы делу совместного освоения космоса».

«Они договорились о продолжении сотрудничества, как по программе Международной космической станции и лунным проектам, так и по другим миссиям по исследованию дальнего космоса», – уточнили в российской госкорпорации.

Рогозин и NASA

В октябре 2018 года глава NASA по приглашению Рогозина побывал в Москве, подмосковном Звездном городке и на космодроме Байконур в Казахстане. Там он присутствовал при запуске корабля «Союз» с россиянином Алексеем Овчининым и американцем Ником Хейгом на борту. Полет закончился аварией, однако экипаж не пострадал — сработала система безопасности.

Брайденстайн после визита в Россию пригласил Рогозина в США.

Предполагалось, что в феврале 2019 года Рогозин встретится с Брайденстайном в Соединенных Штатах. Хотя глава «Роскосмоса» находится в американском санкционном списке, ему в виде исключения дали разрешение на этот визит.

Однако 5 января стало известно, что приглашение отозвано на неопределенный срок. Глава NASA, комментируя этот свой шаг, пояснил, что предпринял его под давлением антироссийски настроенных сенаторов.

Рогозин, комментируя вынужденную отмену своей поездки, назвал случившееся «эпизодом противостояния» между президентом США Дональдом Трампом и американским Конгрессом. Тогда же он заявил, что намерен пригласить Брайденстайна в Россию, хотя из-за отозванного им приглашения у него остался «осадочек».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.