Глава разведки США подвел Россию под новые санкции

Декабрь 22, 2018 - 9:29 дп Нет комментариев

Глава американской национальной разведки Дэниел Коутс заявил, что Россия, Китай и Иран ради своих стратегических интересов пытались повлиять на состоявшиеся в ноябре промежуточные выборы в конгресс США.

Отчет, в котором приводится мнение директора спецслужбы, публикует газета The Hill. Она утверждает, что документ не был предназначен для публикации и имеет статус «конфиденциального» — но был передан ей осведомленными источниками.

«Россия и другие иностранные государства, включая Китай и Иран, вели деятельность с целью влияния и организовывали информационные кампании в Соединенных Штатах для продвижения своих стратегических интересов», — утверждает Коутс в докладе.

При этом он заверяет, что подобные попытки «не повлияли на работу избирательной системы, не препятствовали проведению голосования, не привели к тому, что результаты подсчета голосов были изменены, и не препятствовали подсчету голосов».

Коутс напомнил, что в обязанности разведки США входит отслеживание и оценка намерений, ресурсов и действий других государств — но не анализ политических процессов в самих Соединенных Штатов или общественного мнения внутри страны.

Сейчас доклад директора нацразведки США рассматривается министерствами юстиции и внутренней безопасности.

Поручение подготовить его дал президент США Дональд Трамп. До этого он подписал указ, согласно которому разведка через 45 дней после выборов должна отчитаться о зафиксированном ими вмешательстве (или попытках вмешательства) в избирательный процесс.

Американские СМИ считают, что если оба министерства — а у них тоже будет 45 дней на решение — согласятся с выводами из доклада Коутса, в отношении всех упомянутых в этом документе стран могут быть введены санкции.

Расследование по поводу предполагаемого вмешательства РФ ведет спецпрокурор Минюста США Роберт Мюллер. 15 декабря 2018 года стало известно, что на работу его команды было потрачено 25 млн долларов.

Расследование спецпрокурора Мюллера

Поиски «российского следа» в президентских выборах США начались в 2017 году после победы Дональда Трампа.

11 декабря его офис обнародовал выводы о том, что как минимум 14 представителей окружения президента США Дональда Трампа в ходе предвыборной гонки и переходного периода (после победы и до инаугурации) контактировали с россиянами.

Мюллер пытается доказать, что между штабом Трампа и Кремлем существовал сговор. Москва и команда президента США последовательно отвергают все обвинения. Между тем, если по итогам расследования дело дойдет до суда, и он решит, что глава государства нарушил закон, Трампа могут снять с поста путем импичмента.

Обвинений непосредственно в сговоре с российской стороной офис Мюллера до сих пор не предъявил. Тем не менее его сотрудникам удалось найти доказательства финансовых махинаций, совершенных помощниками Трампа — Полом Манафортом и Майклом Коэном.

Коэн — бывший адвокат президента США — приговорен к трем годам тюрьмы. Он пошел на сделку со следствием, дав показания о предполагаемых нарушениях законов при финансировании избирательной кампании Трампа.

Трамп же на протяжении всего процесса призывал приговорить Коэна к длительному сроку заключения и говорил, что его бывший представитель «выдумывает истории, чтобы заключить отличную сделку».

Адвокаты Коэна просили суд не отправлять их клиента в тюрьму, ссылаясь на его сотрудничество со спецпрокурором Робертом Мюллером, который расследует вмешательство России в выборы президента США 2016 года.

В частности, Коэн рассказал Мюллеру, что в 2015 году некий влиятельный россиянин предлагал ему устроить встречу Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным и наладить с Москвой «синергию на правительственном уровне».

Прокурор из команды Мюллера отметил, что Коэн принес пользу следствию, предоставив информацию о связанных с Трампом и Белым домом людях, а также данные о переговорах по строительству небоскреба Trump Tower в Москве во время президентской кампании нынешнего главы государства.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.