Главвред сайта «БлогСочи» получил шесть лет колонии за вымогательство у депутата ГД

Декабрь 26, 2018 - 7:28 пп Нет комментариев

Главного редактора «БлогСочи» Александра Валова приговорили к шести годам лишения свободы и штрафу в 700 тысяч рублей по статье о вымогательстве в крупном размере (статья 163 УК РФ). Лазаревский районный суд Сочи признал его виновным в вымогательстве денег у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо.

По данным следствия, Власов требовал деньги за то, что он не будет публиковать о депутате негативные материалы: 300 тысяч рублей сразу и 15–20 тысяч рублей ежемесячно.

Обвиняемого ввели только на последнюю часть оглашения приговора. Все остальное время журналист находился под стражей за ограждением в зале суда.

Адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков рассказал «Медиазоне«, что в материалах дела оказалось рассекреченное постановление суда о прослушке переговоров Валова от лета 2016 года. Необходимость прослушки объяснялась «причастностью к группе оппозиционно настроенных граждан, деятельность которых направлена на организацию акций гражданского неповиновения с использованием экстремистских методов».

Защитник считает приговор чрезмерно жестоким.

«Но для стороны защиты такой вердикт выглядит вполне ожидаемо и еще раз подтверждает предвзятость суда».

Адвоката, как и его подзащитного, удалили из зала суда до оглашения решения. Его ходатайство об отводе судьи осталось без удовлетворения.

Процесс над Александром Валовым

    19 января 2018 года сотрудники ФСБ задержали Валова в его квартире. На время расследования уголовного дела его поместили в СИЗО, где он провел почти год.22 января на сайте Следственного комитета по краю появился пресс-релиз с информацией о том, что Валов требовал от Напсо 150 тысяч рублей за то, чтобы на сайте не появились «сведения и фотографии, которые могут причинить ему существенный вред в связи с профессиональной деятельностью». Затем Валов опубликовал сведения и потребовал еще 150 тысяч за удаление материала. Депутат деньги перевел.Валов своей вины не признает и утверждает, что депутат переводил ему деньги не за удаление информации, а за рекламу на сайте.Позже опубликованные Валовым сведения были признаны судом «не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию».Такой же процесс состоялся в декабре 2017 года. Тогда краевой суд обязал главреда «БлогСочи» и еще одного блогера Владимира Мельникова выплатить депутату 1,5 млн рублей компенсации.О депутате госдумы Юрии Напсо на сайте «БлогСочи» был опубликован ряд материалов. Один из них — фоторепортаж частного бассейна на пляже поселка Лоо Лазаревского района города Сочи. В нём Валов указал, что Напсо огородил общественный пляж, обвинив депутата в захвате береговой полосы Черного моря.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.