Главу Олимпийского комитета Японии заподозрили в «покупке» права на проведение Игр

Январь 11, 2019 - 9:32 пп Нет комментариев

Французская прокуратура обвинила главу Олимпийского комитета Японии Цунэкадзу Такэду в подкупе членов МОК из Африки. По версии следствия, их голоса оказались решающими при выборе столицы летних Игр 2020 года.

Следователей заинтересовали две транзакции от 30 июля и 28 октября 2013 года. Как считает прокуратура, Такэда через посредника — консультанта Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) по имени Папа Массат Диак — перевел чиновникам африканского МОК 2 млн долларов. В то время IAAF возглавлял отец Папы Массата — Ламин Диак.

После этого Диак-младший якобы провел встречу с десятью членами МОК из африканских стран и договорился, что они проголосуют за Токио. Отца и сына Диак уже объявили в международный розыск по подозрению в коррупции.

Факт

Олимпийские игры-2020 пройдут в Токио с 24 июля по 9 августа.

В начале 2017 года Такэда предстал перед судом во Франции, однако тогда следствие не нашло доказательств вины спортивного чиновника.

Сейчас глава Олимпийского комитета Японии вновь предстал перед судом. Такэда отверг обвинения в коррупции.

Международный олимпийский комитет (МОК) начал собственное расследование произошедшего. В организации пока воздерживаются от резких выводов и «руководствуются презумпцией невиновности».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.