Голикова объяснила, почему изменится порядок индексации пенсий

Февраль 24, 2019 - 10:34 пп Нет комментариев

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что порядок индексации пенсий решили изменить из-за жалоб россиян на то, что суммы их социальных выплат не поменялись.

По словам Голиковой, жители страны не получили обещанной индексации пенсий из-за ограничения законодательства, по которому нельзя производить выплаты ниже прожиточного минимума.

«Мы стали после повышения пенсий с 1 января получать письма от граждан — и президент эти же письма получал — по поводу того, что обещали индексацию пенсий, но многие не получили обещанного», — заявила она.

Голикова заверила, что правительство сделает пересчет пенсий, который для каждого пенсионера будет индивидуальным. По ее словам, речь идет об индексации пенсий с 1 января 2019 года, а также индексации ежемесячной денежной выплаты от 1 февраля для тех, кто получил меньше прожиточного минимума.

Кроме того, вице-премьер рассказала, что «считала в столбик» пенсии с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Для президента чрезвычайно важно понять самые мелкие детали. Перед посланием Федеральному собранию мы с ним очно обсуждали как всё-таки рассчитывать в рублях по конкретным людям, мы даже считали в столбик, я честно вам говорю», — сообщила Голикова.

Читайте также: «Рейтинг спасет только арест присутствующих на послании». Политолог и экономист о социальной части обращения Путина

    Путин 20 февраля в своем обращении к Федеральному собранию заявил, что индексация пенсий с 1 января 2019 года на 7,05% привела к тому, что доходы пенсионеров оказались выше уровня прожиточного минимума.Исходя из этого, глава государства потребовал сначала довести пенсию до прожиточного минимума и уже затем проводить ее индексацию. Он поручил произвести перерасчет с начала 2019 года и доплатить деньги.Позже в Минтруде заявили, что изменили порядок начисления доплат и индексации пенсий в соответствии с пожеланиями президента. Теперь граждане сначала будут получать социальную доплату, которая позволит довести материальное обеспечение до уровня прожиточного минимума, а уже затем будет происходить индексация пенсии.

Пенсионная реформа

В середине июня 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста . В первом варианте законопроекта предлагалось, чтобы мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63. Госдума в первом чтении приняла этот вариант законопроекта.

Президент Владимир Путин, выступая 29 августа с обращением, предложил смягчить реформу — женщины смогут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет. Также президент снизил пороги досрочного выхода на пенсию по стажу — до 37 лет для женщин и 42 для мужчин и предложил ряд льгот для граждан предпенсионного возраста. Также раньше выходить на пенсию разрешили многодетным матерям.

С этими поправками Госдума приняла законопроект в окончательном чтении в конце сентября.

В Пенсионном фонде тогда подсчитали, что благодаря реформе, число новых пенсионеров сократится на 308 тысяч. Это позволит сэкономить 90 млрд рублей в 2019 году.

Правительство обещало пустить эти деньги на повышение пенсии действующих пенсионеров. В среднем каждый пенсионер будет получать больше на одну тысячу рублей.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.