Госдеп США посоветовал нефтяникам не торговать с Венесуэлой

Март 29, 2019 - 10:32 дп Нет комментариев

Госдепартамент США предупредил нефтяные и нефтеперерабатывающие компании, которые работают с Венесуэлой, о риске попадания под американские санкции — и потребовал разорвать это сотрудничество, передает Reuters.

По данным агентства, Госдеп «дал компаниям понять, что любой вид торговли нефтью (прямой, непрямой или бартерный) будет считаться нарушением».

Таким образом власти США пытаются давить на действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро, вынуждая его сложить полномочия и признать главой республики спикера Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо.

Основной рычаг давления со стороны американцев — это поставки в Венесуэлу нефтепродуктов, которыми местные производители разбавляют свою сырую нефть для последующего экспорта.

По оценке Reuters, поставки Венесуэле дизельного и авиационного топлива под санкции не попадут по гуманитарным соображениям.

Администрация президента США Дональда Трампа начала прорабатывать вопрос о запрете на сотрудничество иностранных нефтяных компаний с Венесуэлой еще зимой. В январе Вашингтон ввел санкции против венесуэльской нефтяной госкорпорации PDVSA, заблокировав ее активы на 7 млрд долларов и заявив, что для их разблокировки Мадуро должен передать власть Гуайдо.

Нефть Венесуэлы

    С 23 января в Венесуэле царит двоевластие. Спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и многие страны ЕС.Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созывает народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия, Мексика и некоторые другие государства.28 января США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA. Также были заморожены счета Citgo — главного зарубежного актива PDVSA и одного из крупнейших владельцев НПЗ в Соединенных Штатах.Цель санкций — лишить Николаса Мадуро доходов от нефти.США также предоставили Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. В свою очередь, Верховный суд Венесуэлы запретил политику финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну.СМИ сообщили, что власти РФ приняли решение перевести счета венесуэльских компаний в РФ, в банк «Российская финансовая корпорация». Это финансовое учреждение известно как главный банк для расчетов с Сирией и с апреля 2018 год находится под американскими санкциями.В начале марта 2019 года спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс заявил, что американские власти обсуждают введение санкций против иностранных государств и компаний за сотрудничество с правительством Мадуро.Ранее президент Венесуэлы перенес европейский офис PDVSA в Москву. До этого он находился в Лиссабоне.11 марта американское Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) внесло в санкционный список российско-венесуэльский банк «Еврофинанс Моснарбанк», который занимается финансированием совместных проектов.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.