Госдума ограничила снятие наличных с анонимных карт и электронных кошельков

Март 6, 2019 - 10:33 пп Нет комментариев

Госдума приняла закон, ограничивающий использование анонимных предоплаченных карт. Теперь для снятия наличных в банкомате потребуется пройти упрощенную идентификацию.

Чтобы подтвердить свою личность, клиенту не нужно посещать отделение банка: достаточно сообщить фамилию, имя, отчество и номер паспорта. Лимиты на снятие наличных останутся прежними — 5 тысяч рублей в день и 40 тысяч рублей в месяц.

Факт

Анонимные предоплаченные карты не требуют открытия счета, банк оформляет их без идентификации клиента. ФИО клиента на карте не указаны. Банки часто называют такие карты «подарочными». Обычно лимит на них составляет порядка 10-20 тысяч рублей, пополнить анонимную карту нельзя.

Также закон обязывает нотариусов, адвокатов и бухгалтеров идентифицировать своих клиентов, если проводятся операции с деньгами и имуществом от их имени.

Инициатором законопроекта выступило правительство. В 2017 году премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что анонимные карты «часто используются для обналичивания денег, причем денег, имеющих преступное происхождение». Поправки вступят в силу после официального опубликования.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.