Госдума приняла закон о частичной декриминализации статьи об экстремизме

Декабрь 19, 2018 - 7:25 пп Нет комментариев

Государственная дума приняла в третьем чтении президентские поправки о декриминализации части 1 статьи 282, по которой чаще всего возбуждают дела за репосты. Наказание за первое нарушение статьи об экстремизме станет административным.

Уголовная ответственность за экстремизм в интернете и СМИ наступит только за повторное нарушение, совершенное в течение года.

О статье 282

Летом 2018 года полиция с особой тщательностью принялась следить за нарушением антиэкстремистского законодательства. По всей России прокатилась волна административных и уголовных дел за картинки, репосты и комментарии в социальных сетях. Чаще всего дела заводили по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти».

Инфо24 составил подробную таблицу таких дел с 1 января 2018 года, а также рассказал, как не сесть в тюрьму за картинки во «ВКонтакте».

В первый раз нарушителям будет грозить административная ответственность: штраф от 10 до 20 тысяч рублей либо до 100 часов обязательных работ, либо арест на срок до 15 суток.

Вторую часть статьи 282, по которой привлекают за экстремизм с применением насилия или с использованием служебного положения, оставят без изменений.

Декриминализация 282 УК РФ

    В начале октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации части 1 статьи 282 УК, по которой сажают за публикацию и репост экстремистских материалов.Согласно президентским поправкам, за первое нарушение теперь полагается только административное наказание (штраф, обязательные работы или арест до 15 суток). Уголовная ответственность наступит только в случае повторного нарушения, совершенного в течение года.Госдума 15 ноября приняла в первом чтении законопроект о частичной декриминализации 282 статьи.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.