Госдума приняла закон об индексации пенсий сверх прожиточного минимума

Март 21, 2019 - 6:33 пп Нет комментариев

Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении закон об индексации пенсий сверх прожиточного минимума.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что порядок индексации пенсий решили изменить из-за жалоб россиян на то, что суммы их социальных выплат не поменялись, несмотря на заявленное повышении пенсии на 7%. Это было связано с тем, что с повышением пенсии сократился реальный размер доплат.

Теперь же льготники всегда будут получать сумму, превышающую прожиточный минимум в их регионе.

«Цель — поддержать пожилых людей, которые, например, были инвалидами с детства, либо занимались уходом за детьми и не выработали стаж или работали там, где была очень маленькая заработная плата», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он рассказал, что новый закон коснется более чем 4 млн пенсионеров.

«Люди получат и доплаты в полном объеме, и пенсию, которая с 1 января проиндексирована на 7%. При этом им не придется ни писать заявление, ни собирать справки. Перерасчет будет произведен автоматически», — отметил Володин.

По оценке Пенсионного фонда России, на перерасчет пенсий по новой схеме потребуется 120 млрд рублей в 2019-2024 годах.

    В феврале Росстат сообщил, что по итогам 2018 года реальный размер средней пенсии в России сократился на 2,4%. Это падение стало первым с 2015 года.В январе 2019 года эксперты Финансового университета при правительстве РФ спрогнозировали падение реальных доходов россиян шестой год подряд. По их подсчетам, в 2019 году показатель снизится на 0,4-0,5%. Возможный рост (от 1 до 7%) специалисты предсказывают только в 2020 году.Эксперты РАНХиГС в ноябре 2018 года провели исследование, которое показало, что 22% россиян находятся в зоне бедности. Они могут позволить себе покупать только продукты питания и выбирают между едой и самыми дешевыми лекарствами.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.