Госдума разрешила вставать на воинский учет по месту фактического проживания

Январь 22, 2019 - 9:38 пп Нет комментариев

Государственная дума приняла в третьем чтении закон, который обязывает граждан вставать на воинский учет только по месту жительства или по месту пребывания.

Авторы законопроекта объяснили необходимость поправок тем, что многие призывники уезжают на учебу в другие города и в течение более трех месяцев не встают на воинский учет. Объяснение простое – у них нет регистрации по месту пребывания. В результате их «не призывают на службу в случае лишения права на получение отсрочки».

Теперь отсутствие прописки или временной регистрации не сможет освободить от воинского учета. Военные комиссары будут ставить на учет без привязки к месту жительства. Данные будут брать из заявления о временной регистрации (такими сведениями может быть место учебы).

«Законопроект снимает бюрократические барьеры для тех призывников, которые по тем или иным причинам не могут получить постоянную или временную регистрацию по месту жительства», — заявил председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

О воинской обязанности в РФ:

    В 2006 году Госдума приняла поправки, сокращающие срок службы в армии по призыву сократился до 18 месяцев с 2007 года и до 12 месяцев с 2008 года (ранее в сухопутных войсках служили 2 года, на флоте — 3 года). Одновременно был отменен целый ряд существовавших ранее отсрочек от призыва.Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учёте или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учёте и не пребывающие в запасе.Начиная с весенней призывной кампании 2017 года все должности на кораблях и подводных лодках Северного флота комплектуются исключительно военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. Военнослужащие по призыву будут направлены только в части береговых войск.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.