Госдума решила запретить посуточную аренду и хостелы в жилых домах

Март 5, 2019 - 9:35 дп Нет комментариев

Думский комитет по жилищной политике подготовил ко второму чтению, которое состоится 5 марта, законопроект поправок в Жилищный кодекс (ЖК) РФ. В нем содержится запрет на открытие гостиниц и хостелов в жилых помещениях.

«Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг и услуг по временному размещению», — этим запретом предлагается дополнить ч. 3 ст. 17 Жилкодекса РФ.

Временное (краткосрочное) размещение предлагается ограничить 30 днями. Соответственно, собственники приватизированных квартир по-прежнему смогут сдавать их в долгосрочную аренду — на несколько месяцев.

Эта жесткая мера была принята вопреки настояниям правительства, считающего разумными более мягкие ограничения, и рекомендациям государственно-правового управления президента России. Фактически решение комитета Госдумы означает, что все хостелы в многоквартирных домах придется закрыть.

Судя по всему, поправки также коснутся жителей курортных районов России, которые сдают свое жилье в аренду отдыхающим на время отпуска. Дело в том, что еще с первого чтения в законопроекте присутствует общий пункт о запрете открывать «в жилых помещениях гостиницы и иные средства размещения» постояльцев.

По мнению экспертов, ужесточение правил рынка приведет к росту нелегального сектора. «Владельцы хостелов, которые не на первых этажах, рискуют теперь остаться не только без бизнеса, но и без доходов. Значит, легальный бизнес из этой сферы уйдет», — цитирует «Коммерсантъ» адвоката и члена правления «Лиги хостелов» Наталью Петровскую.

    Законопроект о запрете на содержание хостелов в многоквартирных домах был внесен на рассмотрение в Госдуму в сентябре 2015 года.В первом чтении его приняли через месяц, но второе чтение с тех пор постоянно откладывалось — в том числе из-за корректив, которые предложило внести правительство (и которые, судя по последним правкам, решила не учитывать ГД).Кабмин настаивает на компромиссном варианте — разрешить открытие хостелов в приватизированных квартирах, если «квалифицированное большинство собрания собственников» даст на это разрешение, а непосредственные соседи не будут возражать.Ранее председатель комитета по жилищной политике Галина Хованская обещала, что введение новой нормы не потребует закрытия хостелов в многоквартирных домах — просто владельцам таких квартир придется вывести свою недвижимость из жилого фонда.Однако такой перевод возможен лишь в том случае, если хостел находится на первом этаже (или на втором этаже дома, где первый этаж занят магазином): по закону нежилое помещение должно иметь отдельный вход.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.