Госдуме предложили убрать аборты из системы медстрахования

Февраль 17, 2019 - 12:32 дп Нет комментариев

Представители Русской православной церкви (РПЦ) предложили вице-спикеру Госдумы Петру Толстому вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Они предложили компенсировать расходы субсидиями из правительства.

«Инициатива патриарха Кирилла по выведению абортов по желанию [женщины] из поля ОМС может быть реализована в два этапа. Поскольку аборты по желанию не являются медицинской помощью, но причиняют вред и матери, и ребенку, на первом этапе их надлежит вывести из ОМС в поле субсидий правительства», — рассказал РИА Новостям один из авторов поправок иеромонах Димитрий (Першин).

По его задумке, на втором этапе нужно определиться, чьи аборты должны оплачиваться субсидиями правительства. Например, правом на бесплатный аборт могут воспользоваться несовершеннолетние девушки, женщины с низким уровнем доходов или изнасилованные, считают в РПЦ. Большинство же должно оплачивать прерывание беременности самостоятельно.

«Эта «незапретная» модель профилактики абортов и повышения рождаемости действует в Германии и позволяет перенаправить средства матерям, сохраняющим беременность», — добавил иеромонах.

Полемика вокруг абортов в России

    Патриарх Кирилл давно выступает за запрет абортов. Осенью 2016 года он подписал соответствующую петицию, в рамках которой активисты собрали 1 млн подписей. В январе 2019 года глава РПЦ говорил, что церковь не будет молчать, даже если ее позиция не совпадает с мнением светской власти.Еще раньше депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов предложил приравнять аборты к убийствам и ввести за них уголовное наказание.Первый замглавы комитета Госдумы по законодательству Михаил Емельянов высказал мнение, что предложения по поводу абортов должны вносить женщины, а не мужчины.В Минздраве не поддерживали выведение абортов из системы обязательного медицинского страхования. По мнению ведомства, это приведет к ущемлению прав отдельных категорий женщин.По данным ВЦИОМ, в 2016 году только 4% опрошенных высказались за запрет на прерывание беременности. Вместе с тем 70% выступили против исключения абортов из системы ОМС.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.