Гражданка Киргизии сообщила о пытках ее мужа из-за подозрения в причастности к взрыву в Магнитогорске

Январь 25, 2019 - 7:32 пп Нет комментариев

В Магнитогорске полицейские пытали гражданина Киргизии Хуснидина Зайнабидинова — его заподозрили в причастности к взрыву в жилом доме 31 декабря 2018 года. Об этом изданию «Радио Азаттык» сообщила его жена Халимахон.

По словам женщины, силовики задержали ее мужа 16 января. На следующий день она встретилась с Зайнабидиновым в полиции и увидела на его теле следы побоев.

«Его положили на живот, на спину положили кирпичи и ударили током. Когда он потерял сознание, облили водой и продолжили пытать. Ему разбили нос, все его лицо в синяках. Ему показали фотографии неизвестных людей с бородами и выпрашивали их данные. Он сказал, что не знает их, но ему не поверили», — заявила Халимахон.

Правозащитник Бахром Хамроев сообщил, что сейчас мужчина находится в СИЗО № 2 в Магнитогорске.

Первые похороны и минута молчания. Как Магнитогорск переживает новогоднюю трагедию

«Зайнабидинова пытали. Когда его доставили из отделения полиции в следственный изолятор, врачи не дали разрешения на заключение из-за его состояния. Теперь силовые органы пытаются направить дело в другое русло, заявляя, что Зайнабидинов объявлен в международный розыск в Кыргызстане», — заявил он.

Зайнабидинов действительно в международном розыске, отмечает издание. В 2010 году суд в Киргизии признал его виновным в организации массовых беспорядков, умышленном уничтожении или повреждение имущества и разжигании межнациональной розни. Детали не уточняются.

Факт

В 2010 году в городе ОШ на юге Киргизии произошли межэтнические столкновения. Беспорядки, в которых принимали участие местные жители и представители узбекской общины, обострились на фоне политического кризиса в стране. В апреле 2010 года в результате массовых протестов был свергнут президент Курманбек Бакиев, а к власти пришло временное правительство во главе с Розой Отунбаевой.

С тех пор мужчина живет в Магнитогорске, и в последнее время работает поваром.

Ранее сообщалось, что после взрыва бытового газа в Магнитогорске полиция провела массовые проверки мигрантов из Средней Азии. В МВД назвали это «обычными профилактическими мероприятиями».

Взрыв в Магнитогорске

    31 декабря в Магнитогорске после взрыва обрушился один из подъездов десятиэтажного жилого дома. Погибли 39 человек, включая шестерых детей.
    Пострадали шесть человек, в том числе 11-месячный младенец. Его спасли через сутки после ЧП.
    Официальная версия случившегося — взрыв бытового газа. Следов взрывчатых веществ на обломках не обнаружено, заявлял СК.
    На следующий день после обрушения в Магнитогорске взорвалась маршрутка. По словам очевидцев, машину, возможно, обстреляли. По официальной версии, в ней взорвался газ.
    По версии 74.ru и Znak.com, в Магнитогорске проводили спецоперацию по поимке террористов. Местные жители рассказывали, что в ночь на 2 января силовики оцепили три дома.
    По данным источников, в одной из квартир обрушившегося подъезда нашли следы гексогена. Теракт якобы планировался в торговом центре, но взрывчатка сработала раньше времени. Позже спасатели, разобрав завалы, не обнаружили следов взрывчатых веществ.
    Местные власти выплатят семьям погибших по миллиону рублей. Пострадавшие получат от 200 до 400 тысяч рублей. Всем, кто лишился жилья, купят новые квартиры.
    В конце января журналисты проекта «База» сообщили, что к взрыву дома в Магнитогорске причастны три человека – Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов. Скорее всего, все трое погибли при взрыве микроавтобуса вечером 1 января.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.