Гуайдо допустил вторжение США в Венесуэлу

Февраль 9, 2019 - 1:39 пп Нет комментариев

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо допустил возможность американского военного вмешательства в страну для свержения президента Николаса Мадуро. Об этом сообщает агентство AFP.

По его словам, для того, чтобы Мадуро покинул свой пост может потребоваться «достаточное давление» извне. Самым эффективным вариантом такого давления была бы военная операция. «Правда, эта не та форма, на которую мы надеемся и рассчитываем», — отметил он.

«Единственный легитимный». Страны ЕС массово поддержали Гуайдо

Гуайдо назвал вопрос иностранного вторжения «очень спорным», но заявил, что готов «сделать все, чтобы спасти человеческие жизни». По его мнению, Мадуро не уйдет самовольно «после того, как прибрал к рукам конституцию и правит только с помощью запугиваний и обещаний».

Также лидер оппозиции не верит в то, что венесуэльского президента поддерживают Россия и Китай.

«Они просто-напросто защищают свои инвестиции в Венесуэле. Постепенно они осознают, что Мадуро не может предложить им ни стабильности, ни гарантий. Именно оппозиция выступает за стабильность, защиту Венесуэлы, за развитие демократических процессов», — добавил Гуайдо.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что рассматривает военное вмешательство в Венесуэлу как «один из вариантов» разрешения политического кризиса в стране.

Попытка переворота в Венесуэле:

    10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы после внеочередных выборов. Это спровоцировало массовые протесты по всей стране.15 января Национальная ассамблея (парламент) объявила Мадуро узурпатором и призвала другие страны заморозить банковские счета политика.23 января спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Такая возможность прописана в конституции Венесуэлы.США одними из первых признали Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Его кандидатуру также одобрили Бразилия, Панама, Аргентина, Колумбия, Эквадор, Чили, Перу, Парагвай, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас. Их позицию поддержали Австралия и Израиль.Мадуро поддерживают Китай, Россия, Турция, Боливия, Куба, частично — Уругвай и Мексика.Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов. Власти Германии, Франции и Испании 26 января поставили Мадуро ультиматум — он должен назначить внеочередные выборы в течение восьми дней.СМИ сообщали, что 22 января в Каракас прибыли сотни бойцов российской ЧВК Вагнера для охраны Николаса Мадуро, однако в Кремле опровергли эту информацию. О необходимости создания «коридора» для побега Мадуро заявляли в Бразилии — по словам вице-президента страны Антониу Амилтон Моурау, это необходимо для того, чтобы Венесуэла начала восстанавливаться.В США назначили спецпредставителя по «восстановлению демократии в Венесуэле» и предоставили Гуайдо доступ к счетам республики в американских банках.Минфин США ввел санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA. Она является основным источником поступлений в Венесуэлу иностранной валюты.Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо покидать страну и заморозил его счета. Тот призвал ЕС ввести санкции против правительства Мадуро.После информации о том, что США могут отправить свою армию в Колумбию, чтобы участвовать в событиях в Венесуэле, Мадуро объявил о создании более 50 тысяч отрядов народного ополчения. Он пообещал, что к маю в республике будет насчитываться два миллиона ополченцев, которые не позволят «североамериканской империи своей ногой коснуться территории Венесуэлы».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.