Гуайдо назначил свержение режима Мадуро на 6 апреля

Март 28, 2019 - 4:32 дп Нет комментариев

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, в январе провозгласивший себя временным президентом республики, призвал население страны с 6 апреля начать операцию «Свобода» по свержению власти действующего главы государства Николаса Мадуро.

«6 апреля пройдут первые тактические акции операции «Свобода» по всей стране. В этот день мы должны быть готовы, подготовлены и организованны. Сотрудники полиции и военные по всей стране также призваны для организации защиты людей от вооруженных групп», — написал Гуайдо в своем Twitter.

Он также обратился к жителям Венесуэлы с просьбой организовать комитеты, которые впоследствии будут мобилизовать людей на протестные выступления.

Ранее Гуайдо призывал народ 31 марта выйти на улицы в знак протеста против перебоев в энергоснабжении, которые только с начала марта уже происходили трижды. Мадуро винит в авариях «американский империализм», но оппозиция утверждает, что он сам довел страну до разорения своим «узурпаторским режимом», и теперь у властей нет средств на обслуживание энергосистем.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что администрация Дональда Трампа готова потратить на свержение Мадуро до 500 млн долларов.

Попытка смены власти в Венесуэле

    23 января 2019 года спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признали большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.Президент Николас Мадуро отказался уходить в отставку и созвал народное ополчение. Его поддержали Китай, Россия, частично Мексика, Белоруссия, Боливия, Куба, Иран, Сирия, Уругвай и Турция.23 февраля США собирались передать Венесуэле гуманитарную помощь. Чтобы грузы не дошли до адресатов, Мадуро закрыл границы с Бразилией и Колумбией и развернул войска. Гуайдо заявлял, что «в каждом городе пройдут протесты и манифестации», а помощь доставят в любом случае. В ходе столкновений на границе двух человек застрелили, еще 15 были ранены.В марте Мадуро обвинил администрацию Трампа в краже пяти миллиардов долларов — они должны были пойти на лекарства для Венесуэлы. Дефицит препаратов намерена покрыть Россия.Согласно последним опросам компании Meganalisis, отставки Мадуро хотят около 88,9% жителей Венесуэлы.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.