Хакер из «Шалтая-Болтая» рассказал о сотрудничестве лидера группировки с ФСБ

Январь 10, 2019 - 6:33 дп Нет комментариев

Программист Константин Тепляков, входивший в хакерскую группировку «Анонимный интернационал» или «Шалтай-Болтай», рассказал РБК, что группа выполняла задания сотрудников ФСБ.

Тепляков, освободившийся в конце декабря по УДО, рассказал, что связь с сотрудниками ФСБ поддерживал лидер «Шалтая-Болтая» Владимир Аникеев.

По словам Теплякова, Аникеев «регулярно ездил на консультации, на какие-то утверждения в Москву или Питер», при том, что члены группы в основном находились за рубежом.

«С августа 2015 года он плотно сотрудничал с ФСБ, — сообщил Тепляков. — Доказательства этому были, он привозил инструкции по работе, требования какое-то дело запустить, какое-то — прекратить».

Бывший участник группировки предположил, что общаться Аникеев мог с сотрудниками Центра информационной безопасности ФСБ, арестованным по обвинению в госизмене в 2016 году, спустя месяц после ареста участников «Анонимного интернационала».

Сам Аникеев связь с сотрудниками ФСБ отрицал.

Дело «Шалтая-Болтая»

    «Шалтай-Болтай» или «Анонимный интернационал» — группа хакеров, которые взламывали почту и получали и доступ к аккаунтам высокопоставленных чиновников, крупных компаний и СМИ, а потом продавали полученные данные.По делу Аникеева потерпевшими были признаны четыре человека: помощник Путина Андрей Белоусов, один из топ-менеджеров Сбербанка Евгений Кисляков, телеведущий Дмитрий Киселев и сотрудница группы «Сумма» Елена Морозова. СМИ также писали, что от «Шалтая-Болтая» пострадали тогдашний пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова и заместитель начальника внутренней политики президента РФ Тимур Прокопенко — оба они заявили об отсутствии ущерба. Аникеева задержали в ноябре 2016 года.В декабре 2016 года задержали сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и Дмитрия Докучаева, предпринимателя Григория Фомченкова и бывшего сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова. Их обвинили в передаче секретных сведений спецслужбам США.Аникеев получил два года лишения свободы и вышел на свободу в августе 2018 года, после вступления в силу закона о перерасчете времени наказания. Трех участников группировки все еще разыскивают.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.