HeadHunter: рабочие специальности оказались в топе рейтинга вакансий

Декабрь 30, 2018 - 7:20 пп Нет комментариев

Сервис поиска работы HeadHunter представил исследование самых популярных профессий в России по итогам 2018 года. Наибольший рост на рынке вакансий показали рабочие специальности, а вот спрос на IT-специальности немного снизился.

Лидером рейтинга вакансий по-прежнему остается сфера продаж. На нее приходится почти треть всех предложений.

На втором месте (13%) оказались предложения для рабочих производства и сферы услуг (парикмахеров, барменов, официантов). Рекрутеры признали эту сферу самой быстрорастущей на российском рынке.

Айтишники впервые за долгое время оказались лишь на третьем месте в топе предложений на рынке труда.

Как объяснила Мария Игнатова, руководитель службы исследований HeadHunter, технологии постоянно развиваются, и на рынке не хватает специалистов, которые могут работать на новом оборудовании, поэтому спрос на них растет.

За год спрос на работников снизился в сфере банков (-6%) и страхования (-18%).

Особенностью 2018 года HR-специалисты назвали снижение конкуренции при поиске работы во всех отраслях. В Московском регионе и Санкт-Петербурге на одну позицию в этом году в среднем приходилось семь кандидатов, в остальных регионах — в среднем пять.

    Проведенный в октябре 2018 года опрос ВЦИОМа показал, что россияне считают самой престижной профессию врача (26%). Еще 16% россиян назвали профессию учителя, а 14% считают наиболее престижной работу юриста. 13% россиян считают наиболее доходной деятельность в политической сфере. Также высокооплачиваемыми признаны профессии врача и нефтяника (по 12%).В начале сентября Минтруд опубликовал список самых высокооплачиваемых профессий. Выгоднее всего оказалось работать ассистентом режиссера, который может претендовать на зарплату в 500 тысяч рублей. В тройку также вошли должности начальника цеха нефтегазового предприятия с зарплатой 430 тысяч рублей и коммерческого директора на производстве стройматериалов с зарплатой 360 тысяч рублей.Самые низкие заработки оказались у работников предприятий по производству одежды (19 тысяч рублей), мебели (22 тысячи рублей) и кожи (22 тысячи рублей).

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.