Ходорковский подал в суд на Роскомнадзор

Февраль 11, 2019 - 11:32 пп Нет комментариев

Михаил Ходорковский обратился в Таганский райсуд Москвы с административным иском к Роскомнадзору. Он требует признать незаконной блокировку домена mbk.news, куда переехал сайт «МБХ медиа» после блокировки своего домена mbk. media.

Адвокат Сергей Бадамшин рассказал, что его клиент считает эту блокировку «незаконной и необоснованной».

Политик заявил, что mbk.news не публикует материалы проектов «Открытой России» и «Центра управления расследованиями», а работает как его личный интернет-ресурс.

Бадамшин 31 января получил официальное разъяснение Роскомнадзора по поводу блокировки mbk.news. В нем говорилось, что, так как Генпрокуратура ограничила доступ к материалам «Открытой России», то было поступило указание «на ограничение доступа к интернет-ресурсам, представляющим собой веб-зеркала информации». Таким образом, Роскомнадзор посчитал домен mbk. news «зеркалом».

Однако истец утверждает, что сайт создали только 1 ноября 2018 года, тогда как с всю запрещенную информацию с сайта mbk. media полностью удалили 18 октября 2018 года.

«Он не является сходным до степени смешения с заблокированными сайтами, не содержит дублирующего и скопированного материала с заблокированных сайтов, наполняется информационными материалами с даты запуска, при этом размещенные на сайте материалы не дублируются на других ресурсах», — отметил Ходорковский.

Блокировка ресурсов Ходорковского

Генпрокуратура ограничила доступ к к сайту mbk. media на территории России 20 февраля 2018 года.

6 октября 2018 года Роскомнадзор заблокировал «зеркало» сайта mbk. media по адресу mbk.sobchakprotivvseh.ru, так как там «распространялись информационные материалы нежелательных организаций».

18 октября Роскомнадзор разблокировал домен mbk.sobchakprotivvseh.ru после того, как с сайта mbk. media удалили все запрещенные материалы. Однако основной сайт исключили из списка заблокированных только 31 декабря, не уведомив ее владельцев и редакцию. В тот же день сервис Яндекс.Дзен отключил основной канал «МБХ Медиа» по требованию Роскомнадзора из-за публикации материалов «нежелательной организации «Открытая Россия».

Сайт mbk. news был заблокирован 6 декабря 2018 года без объяснения причин.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.