«Я не пил, только причастился»: пьяный священник устроил ДТП в Великих Луках

Январь 16, 2019 - 1:50 пп Нет комментариев

В городе Великие Луки Псковской области местный священнослужитель — заведующий канцелярией Великолукского Епархиального управления, штатный клирик Свято-Вознесенского кафедрального собора города Великие Луки иеродиакон Андрей Парфенов — вылетел на своей Toyota Camry на встречную полосу и спровоцировал ДТП, в котором серьезно пострадала женщина.

Уголовное дело в отношении Парфенова до сих пор не возбуждено, и родственники пострадавшей опасаются, что виновник аварии уйдет от ответственности. В пресс-службе Великолукской епархии сообщили, что после случившегося священник временно — «до завершения следствия» — запрещен в служении. В соответствующем указе епископа Великолукского и Невельского Сергия (Булатникова) Парфенов назван «подозреваемым в совершении дорожно-транспортного происшествия».

По неофициальным данным, в отношении священника составлены два административных протокола:

    по ст. 12.8. КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения),по ст. 12.24. КоАП РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего).

ЧП произошло около 00.30 в ночь на 12 января на улице Фурманова. Автомобиль, которым управлял священник, врезался в Daewoo Nexia, где находились водитель и трое пассажиров. Удар пришелся на сторону переднего пассажирского места — там сидела 43-летняя Екатерина Царева. Женщина оказалась зажата искореженной дверью.

Когда спасатели, наконец, сумели извлечь ее из салона, пострадавшую госпитализировали, и выяснилось, что она получила черепно-мозговую травму и переломы ребер. Кроме того, у нее раздроблены кости таза, и требуется операция.

«Он летел настолько быстро, что наш водитель просто не успел ничего сделать», — рассказала о столкновении находившаяся на заднем сиденье Daewoo Nexia дочь пострадавшей Анастасия.

Сама девушка получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и ушиб грудной клетки.

По словам Анастасии, иеродиакон подошел к их машине со словами: «Извините, меня занесло». Помимо этого с пострадавшими он не общался. Вместе с ним в автомобиле находился юноша, который не представился.

Кроме Екатерины Царевой и ее дочери, пострадал еще один пассажир Daewoo Nexia — молодой человек, получивший ушибы правой части тела.

Во время освидетельствования было установлено, что водитель Daewoo Nexia трезв, а в пробе Андрея Парфенова содержалось, по данным издания iluki.ru, 0,71 промилле алкоголя (при установленном законом пределе в 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе).

«Когда проводилось освидетельствование, на месте были: оба водителя, свидетели и понятые. Водитель Toyota Camry стал правильно дышать в прибор только с третьего раза. ДТП было в 00.30, но освидетельствование проводилось примерно в 03.00», — приводит Piter.tv слова одной из понятых, женщины по имени Ольга.

Дочь Екатерины Царевой рассказала, что 15 января к ней в палату приходил доктор теологии, помощник управляющего Великолукской епархии по взаимодействию с государственными и общественными организациями, протоиерей Александр Петряков. Поинтересовавшись самочувствием пациентки, он высказал свое предположение о причинах аварии:

«Может быть, вы думали о том, как быстрее домой приехать, выпить, на какую-нибудь гулянку сходить, а он (Бог) так попытался вас остановить».

После Петрякова в больницу к Царевой пришел и сам Парфенов. Он «усердно просил прощения и со словами «Вот, она нас всех спасла» показывал маленькую икону с панели управления его автомобиля», «со слезами на глазах он рассказывал о тяжелом детстве и больных родителях, «которые не перенесут такой вести», сообщает со слов Анастасии издание «МБХ». Девушка заявила, что напоследок священник заверил: «Я ничего не пил, только причастился».

Информация о ДТП появилась в ряде великолукских СМИ, которые назвали имя священника, но потом информация о нем из некоторых изданий была удалена. Источник, близкий к великолукской религиозной общине, сообщил, что 14 января в Вознесенском соборе прошло собрание. «Всем было сказано, что если в церковь придут СМИ, пресса, никакой информации по поводу ДТП им не давать«, — утверждает он.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.