«Яндекс» начал искать пиратский контент для правообладателей

Март 15, 2019 - 5:32 дп Нет комментариев

«Яндекс» разработал и запустил программу, которая ищет сайты с пиратским контентом. Поисковик уже обнаружил «несколько миллионов» таких ресурсов, рассказал «Ведомостям» операционный и финансовый директор компании Грег Абовски. Список передали правообладателям для ознакомления и выверки.

С ноября прошлого года правообладатели присылают «Яндексу» ссылки на нелегальный контент, который компания блокирует во внесудебном порядке. Такую договоренность достигли крупнейшие российские медиахолдинги, продюсеры, онлайн-кинотеатры и интернет-компании. Они подписали меморандум о борьбе с пиратством.

Сейчас в реестре, составленном правообладателями, уже около 140 тысяч ссылок, на нелегальный контент, сообщили изданию сотрудники двух медиакомпаний.

Представитель «Яндекса», в свою очередь, рассказал, что к середине марта поисковик по требованию правообладателей удалил из поисковых запросов более 100 тысяч ссылок.

В компании рассчитывают, что самостоятельный поиск ссылок, по словам Абовски, «ускорит процесс формирования реестра, а борьба с пиратством станет эффективнее».

На этой неделе «Яндекс» отправит первый перечень найденных страниц правообладателям. Если их устроит точность поиска, то уже в апреле «Яндекс» начнет регулярно передавать им найденные ссылки. Правообладатели смогут внести их в реестр для последующего удаления.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.