Япония может отменить краткосрочные визы для россиян

Февраль 15, 2019 - 7:33 пп Нет комментариев

Правительство Японии обсуждает отмену краткосрочных виз для граждан РФ. Об этом со ссылкой на свои источники написали японские СМИ.

Этот вопрос еще должен быть проработан в министерстве юстиции Японии и в Национальном полицейском агентстве, поэтому сроки возможного введения «90-дневного безвиза» пока неизвестны. Однако издания сообщают, что в случае если Токио примет такой закон, россиянам потребуется только заранее зарегистрировать данные своего загранпаспорта в японском консульстве.

Курильский вопрос: чего хочет Япония и зачем России переговоры об островах

Журналисты не уточняют, планирует ли Россия ввести подобные послабления в визовом режиме в отношении Японии, но отмечают, что отмена виз может быть вызвана желанием стран заключить мирный договор.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что Путин и Абэ не обсуждали этот вопрос во время сентябрьского визита японского премьера в Москву, однако отметил, что «это то, к чему мы в итоге стремимся». На той же встрече Абэ объявил о смягчении визовых требований в отношении российских туристических групп.

Факт:

Объявленное в сентябре послабление в визовом режиме стало вторым за последние годы. С начала 2017 года Япония ввела для россиян новую систему выдачи виз — если прежде приходилось оформлять документы через японскую турфирму, которая выступала гарантом, то теперь стало возможно оформлять «поездки, финансируемые за свой счет, без наличия гаранта». Нужно только предоставить выписку из банка о состоянии счета.

В 2017 году турпоток из России в Японию по сравнению с 2016 годом вырос более, чем на 40%. В первом полугодии 2018 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года турпоток вырос еще на 30%.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что страны могли бы прийти к «безвизу», начав с поездок жителей Сахалина и Хоккайдо. Японские СМИ пишут, что на уровне министерств иностранных дел стороны обсудят этот вопрос на Мюнхенской конференции по безопасности. Этого якобы хочет и глава японского МИД Таро Коно.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.