Игрушки в России могут подорожать на 20% из-за экспертизы

Апрель 2, 2019 - 11:32 дп Нет комментариев

Из-за введения обязательной предварительной экспертизы игрушек перед их поступлением в продажу на российском рынке этот вид продукции может подорожать на 20%, пишут «Известия» со ссылкой на расчеты Ассоциации индустрии детских товаров.

Законопроект о проведении социальной, психологической, педагогической, санитарной экспертиз для настольных, компьютерных и иных игр, игрушек и игровых сооружений для детей был разработан министерством промышленности и торговли РФ по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой.

В законопроекте не определен список ведомств, которые будут проводить экспертизу, и порядок ее проведения. Предполагается, что эти конкретные параметры установят подзаконные акты уже после принятия основного закона.

В Минэкономразвития считают, что введение обязательной экспертизы игрушек приведет к:

    удорожанию продукции,повышению временных и финансовых издержек производителей и импортеров,увеличению бюджетных расходов на осуществление полномочий по экспертизе органами государственной власти.

При условии, что производитель игрушек выпускает до 20 новинок ежемесячно, причем каждую в нескольких размерных и цветовых вариантах, его расходы на экспертизу достигнут 200 тысяч рублей в месяц — и это если стоимость одной экспертизы ограничится 10 тысячами рублей.

Президент Ассоциации индустрии предприятий детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина считает, что сама экспертиза будет обходиться сравнительно недорого — в сумму от 5 до 15 тысяч рублей, но затраты, связанные с длительными сроками ее проведения (около двух-трех месяцев) окажутся значительными, поскольку все это время товар будет храниться на складе.

Некоторые игрушки вообще могут утратить актуальность, пока с ними работают эксперты. «Больше 30% рынка игрушек связано с новыми книгами и мультфильмами. И для их успешного выхода на рынок время — один из главных факторов», — пояснила Цицулина.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.