«Индекс Биг Мака»: рубль оказался самой недооцененной мировой валютой

Январь 11, 2019 - 6:34 дп Нет комментариев

Судя по свежему выпуску «индекса Биг Мака» от делового журнала The Economist, российская валюта остается существенно недооцененной по сравнению с американской – как, впрочем, практически все мировые валюты.

Рубль находится среди них на первом месте по уровню недооцененности – 70%. Для сравнения: год назад, в январе 2018 года, он был недооценен по отношению к доллару на 57%.

Сколько стоит Биг Мак в России и США

По данным The Economist, в 2019 году Биг Мак в России стоит 110 рублей (1,65 доллара), а в США – 373 рубля (5,58 доллара). При этом на сайте McDonald’s указана другая официальная цена Биг Мака в РФ – 130 рублей.

На втором месте по недооцененности в сравнении с долларом находится украинская гривна (65%).

Переоценены, судя по публикации The Economist, всего три мировые валюты:

швейцарский франк,норвежская крона,шведская крона.Индекс Биг Мака

Журнал The Economist рассчитывает «индекс Биг Мака» с 1986 года.

Его подсчеты основываются на теории о паритете покупательной способности валют.

Эта теория гласит, что в идеальных условиях на одну и ту же сумму, переведенную в другую валюту по актуальному курсу, в любой стране мира можно купить одинаковое количество товаров.

Аналитики The Economist исходят из того, что во всех странах, где есть рестораны сети McDonald’s, традиционный гамбургер готовится по одному и тому же рецепту – из одинакового набора продуктов.

Однако стоимость Биг Мака в разных странах варьируется. На основании этой разницы и делается вывод о недооцененности той или иной валюты.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.