Из «Бутырки» могут сделать центр досуга

Декабрь 25, 2018 - 1:20 дп Нет комментариев

Московский следственный изолятор «Бутырка» могут сделать центром досуга, по образцу бывшей тюрьмы на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге. Об этом заявил глава комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов.

«Я предложил сделать по принципу «Бутылки» в Новой Голландии в Питере. Кто был в Питере, тот видел это. Они потрясающе сделали современный дом для посещения. Во дворе там ярмарки, кафе, историческая часть. Каждый может посетить любую другую камеру», — сказал он.

По мнению члена Совета при президенте РФ по правам человека Андрея Бабушкина, переоборудование «Бутырки» в центр досуга займет несколько лет.

«Сносить тюрьму никто не будет, поскольку она является объектом культурного наследия. Закрыть Бутырку также быстро не получится. К примеру, «Кресты — 2» строили около 12 лет, прежде чем закрыть историческую тюрьму в Петербурге», — сказал Бабушкин в беседе с Инфо24.

Ранее заместитель директора ФСИН Валерий Максименко заявил, что власти Москвы намерены закрыть «Бутырку» и СИЗО № 3 «Красная Пресня». Также в столичной администрации обсуждают вопрос закрытия «Матросской тишины».

Самые известные узники Бутырской тюрьмы

«Бутырка» — самая большая московская тюрьма. Ее в 1771 году спроектировал архитектор Матвей Казаков, который также является автором Петровского и Царицынского дворцов, здания Сената в Кремле и многих других.

Также «Бутырка» — одна из самых известных тюрем страны. В разное время там отбывали наказание известные люди.

К примеру, в Бутырке содержали предводителя Крестьянской войны 1773-1775 годов Емельяна Пугачева, прежде чем казнить на Болотной площади. Он отбывал наказание в Бутырском замке, одна из башен которого с тех пор зовется Пугачевской.

В 1898 в Бутырской тюрьме оказался Лев Троцкий (Лейба Бронштейн). Будущий лидер революции оказался за решеткой за политработу с трудящимися, написание прокламаций, издание революционных газет и выступление на митингах.

В 1909 году за организацию подпольной типографии и связь с анархистами в Бутырку посадили Владимира Маяковского. Знаменитый советский поэт вышел на свободу спустя девять месяцев заключения.

Революционер Нестор Махно попал в Бутырку в 1911 году за убийство чиновника. Сначала его приговорили к казни, а затем заменили наказание на каторгу. Именно в Бутырке Махно познакомился с анархистом Петром Аршиновым.

Будущий главный чексит СССР Феликс Дзержинский оказывался в Бутырке дважды — в 1909 и 1916 годах. После февральской революции, как и все политзаключенные, вышел на свободу.

Побывал в знаменитой московской тюрьме и отец советской космонавтики Сергей Королев. В 1938 году его обвинили в участии в «троцкистской вредительской организации». Спустя два года его освободили, после чего снова арестовали на восемь лет. В июле 1944 года Королев был досрочно освобожден со снятием судимости, но без реабилитации.

В 1958 году суд приговорил футболиста Эдуарда Стрельцова к 12 годам тюрьмы за изнасилование. Позже срок был сокращен до семи лет. Часть срока Стрельцов отбывал в Бутырской тюрьме. После условно-досрочного освобождения в 1963 году продолжил футбольную карьеру.

В 2018 году в Бутырку попали звезды современного футбола — Павел Мамаев и Александр Кокорин. Они оскорбили и избили двух мужчин в кафе «Кофемания» на Арбате, а также подрались с водителем телеведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталием Соловчуком. Суд арестовал футболистов до 8 февраля. По статье 213 УК РФ (хулиганство), им грозит до семи лет тюрьмы.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.