Из «Роскосмоса» с 2015 года украли более 800 млрд рублей. Это 123 успешных запуска

Апрель 9, 2019 - 6:32 пп Нет комментариев

Во вторник, 9 апреля, стало известно, что генпрокурор Юрий Чайка передал в Совет Федерации доклад о хищениях на предприятиях «Роскосмоса» и «Ростеха». По данным Генпрокуратуры, из госкорпораций в 2018 году украли более 1,6 млрд рублей.

Инфо24 собрал данные из открытых источников о других хищениях и нарушениях в «Роскосмосе» за последние годы и подсчитал, сколько спутников можно было бы вывести на орбиту, если бы эти деньги остались в бюджете предприятия.

Нарушения

    В мае 2015 года, по итогам проверки в Центре Хруничева (входит в «Роскосмос»), вскрылись махинации на 9 млрд рублей. После этого возбудили восемь уголовных дел. В июне 2016 года бывшего начальника одного из подразделений проектного института Минобороны РФ Сергея Островского осудили на пять лет колонии за хищение более 14,5 млн рублей, выделенных на строительство космодрома «Восточный» (контракт был заключен с «Роскосмосом», но через субподрядчика).В ноября 2016 года в Центре Хруничева возбудили новое уголовное дело о хищении. По мнению следствия, руководство Центра заключило фиктивный договор с аудиторской компанией и в 2007–2014 годах незаконно потратило более 368 млн рублей на ее услуги. Тогда же ФСБ возбудила уголовное дело в отношении главного инженера ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» (входит в «Роскосмос») Сергея Тюлевина и начальника управления финансов центра Светланы Кирилиной. По версии следствия, руководство РКЦ злоупотребило полномочиями при заключении госконтракта на модернизацию оборудования для производства деталей для ракет. Ущерб оценили в 532 млн рублей.В 2016 году завершилось следствие по делу предпринимателя Анатолия Рязанова, который вместе с сообщниками украл более 1,1 млрд рублей на поставках металлоконструкций для космодрома «Восточный». Мужчину приговорили к четырем года колонии.В середине февраля 2018 года суд признал вину подрядчиков «Роскосмоса» в хищении 1,3 млрд рублей, также при строительстве космодрома «Восточный». Тогда же суд вынес приговоры еще нескольким подрядчикам по делу о злоупотреблениях при строительстве космодрома. По данным следствия, ущерб от их действий составил 5,2 млрд рублей.В июле 2018 года Бабушкинский суд Москвы арестовал гендиректора Научно-производственного объединения (НПО) имени Лавочкина (почти полностью принадлежит «Роскосмосу») Сергея Лемешевского и санкционировал арест директора правового департамента Екатерины Аверьяновой. По версии следствия, они потратили 330 млн рублей компании на юридические услуги, хотя у предприятия были штатные юристы. В сентябре 2018 года Следственный комитет (СК) объявил в международный розыск по обвинению в мошенничестве Сергея Сластихина, владельца строительной компании «Инженерные системы» — крупного подрядчика «Роскосмоса». По информации РБК, ущерб от его действий может составить «сотни миллионов рублей».В конце 2018 года председатель счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что в 2017 году его ведомство выявило финансовые нарушения на сумму 1,8 трлн рублей, из которых 785,5 млрд пришлись на «Роскосмос».

Итого

Сумма ущерба от всех нарушений, которые удалось вспомнить Инфо24, составила 803 млрд рублей. Для сравнения стоимость изготовление ракеты тяжелого класса «Ангара-А5» определена в 3,5 млрд рублей в ценах 2015 года, а стоимость легкой версии «Ангара-А1.2» — 1,3 млрд рублей.

В июне 2018 года Рогозин предложил отказаться от производства устаревающих ракет-носителей «Протон-М» в пользу «Ангары». В частности, «Ангару-А5» могут использовать для выведения спутников на орбиту Земли.

По данным РБК, запустить одну ракету-носитель «Ангара-А5» стоит 6,5 млрд рублей. Производство спутника «Глонасс-М» при этом обходится примерно в 845 млн рублей.

Таким образом производство ракеты и спутника с их последующим запуском стоят примерно 11 млрд рублей, поэтому на те 803 млрд рублей, которых не досчитался «Роскосмос», госкорпорация могла бы совершить примерно 123 запуска.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.