Из-за обрушения в ИТМО заведено уголовное дело

Февраль 17, 2019 - 9:36 дп Нет комментариев

По факту обрушения перекрытий и крыши в корпусе Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) возбуждено уголовное дело — по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ).

«В рамках расследования уголовного дела следствием будут установлены все причины и условия, повлекшие обрушение перекрытий. Следователи изучат техническую документацию и порядок соблюдения правил безопасности при ведении строительных работ в учебном заведении», — говорится в сообщении СУ СКР по Санкт-Петербургу.

По данным проекта «База», СК допрашивает гендиректора фирмы «ПетербургРеставрация», которая занималась ремонтом здания ИТМО.

Читайте по теме: Обрушение в здании университета в Петербурге. Главное

Руководство вуза ранее сообщало, что в здании шел «косметический ремонт». Прибывший на место ЧП врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил: «Одна версия может быть, связанная с реконструкцией здания, других версий, каких-то экстремальных нет».

Эту версию впоследствии подтвердил глава МЧС РФ Евгений Зиничев, также выезжавший на место происшествия. В первой беседе с журналистами он не исключил, что под завалами могут находиться люди (вероятно, делавшие ремонт рабочие), но в процессе ликвидации последствий обрушения пострадавших обнаружено не было.

Студенты и педагоги были эвакуированы: подавляющее большинство покинули здание самостоятельно, 21 человек — с помощью сотрудников МЧС. Руководство ИТМО обзвонило всех преподавателей, которые вели занятия в субботу, и установило, что никого из них или учащихся в помещениях корпуса не осталось.

«В провалы на пятом этаже могли упасть люди, они были в полушоковом состоянии, особенно иностранцы, которые плохо владеют русским языком. Они были в шоке. Пожарные поднялись на пятый этаж. Конечно, студентам было страшно с такой высоты спускаться по лестнице, но их сопровождали два спасателя. Оперативность спасла жизнь многих студентов», — сообщил «Фонтанке» врио губернатора.

Корпус ИТМО в доме №9 по улице Ломоносова — разноуровневое здание высотой от двух до пяти этажей. При обрушении пострадали кровля и деревянные перекрытия с первого по пятый этажи. Сейчас строение закрыто, занятия из него перенесены в другие корпуса вуза.

Для контроля над ситуацией Смольном создан оперативный штаб, который будет работать до тех пор, пока следствие не сделает окончательные выводы.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.