Жильцы взорвавшегося дома в Магнитогорске пожаловались, что не могут получить компенсации

Март 28, 2019 - 6:34 пп Нет комментариев

Пострадавшим при взрыве жилого дома в Магнитогорске 31 декабря 2018 года, в результате которого погибли 39 человек, выплатили 208 млн рублей компенсаций, сообщило министерство социальных отношений Челябинской области. При этом жильцы одного из подъездов заявили, что выплаты до них не дошли, и новое жилье, как было обещано, власти не предоставили.

По данным министерства, из федерального бюджета было выделено 55 млн рублей, из областного — 76,6 млн рублей, а также еще 76,9 млн рублей — от Магнитогорского металлургического комбината.

«Единовременное пособие членам семей, погибших в результате обрушения, [оплачивалось] в размере 1 млн рублей на каждого погибшего в равных долях каждому члену семьи. Таким образом, на каждого погибшего выплачено 3 млн рублей членам семьи», — рассказали в министерстве.

Кроме того, каждому пострадавшему в зависимости от степени тяжести вреда здоровью выплатили единовременное пособие в размере от 200 до 400 тысяч рублей. Также среди выплат значится финансовая помощь в связи с утратой имущества.

Для сравнения Общая сумма выплат родным погибших и пострадавших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в марте 2018 года составила 450 млн рублей. Родственники жертв получили в общей сложности по 7 млн рублей.

Также в министерстве заявили, что на благотворительном счету собрали 61 млн рублей пожертвований. В ведомстве отчитались о том, что часть этих средств пошли на оплачивание съема квартир для пострадавших, организацию похорон погибших, восстановление утраченных документов и отдых детей в Крыму.

Жильцы одного из подъездов обрушившегося дома при этом заявили, что областные и федеральные выплаты до них не дошли. Также они пожаловались на то, что им не предоставили новое жилье.

Ранее на сайте губернатора Челябинской области появилась информация, что жители разрушенного дома купили 72 квартиры. Местные власти уточнили, что для этого из федерального бюджета выделено более 133 млн рублей.

Взрыв дома в Магнитогорске

    В Магнитогорске 31 декабря 2018 года после взрыва обрушился один из подъездов десятиэтажного жилого дома. Погибли 39 человек, включая шестерых детей. Пострадали шесть человек. Официальная версия случившегося — взрыв бытового газа.Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье УК о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам.На следующий день после обрушения в Магнитогорске взорвалась маршрутка. По словам очевидцев, машину, возможно, обстреляли. По официальной версии, в ней взорвался газ.По версии 74.ru и Znak.com, в Магнитогорске проводили спецоперацию по поимке террористов. Местные жители рассказывали, что в ночь на 2 января силовики оцепили три дома.По данным источников, в одной из квартир обрушившегося подъезда нашли следы гексогена. Теракт якобы планировался в торговом центре, но взрывчатка сработала раньше времени. Позже спасатели, разобрав завалы, не обнаружили следов взрывчатых веществ.Местные власти пообещали выплатить семьям погибших по миллиону рублей, родственникам пострадавших — от 200 до 400 тысяч рублей. Всем, кто лишился жилья, должны предоставить новые квартиры.Террористическая группировка «Исламское государство» 18 января взяла на себя ответственность за взрывы жилого дома и маршрутки в Магнитогорске. В заявлении джихадистов говорится, что группировка молчала, чтобы не подвергать опасности тех, кто устроил теракты.В конце января 2019 года журналисты проекта Baza сообщили, что к взрыву дома в Магнитогорске причастны три человека — Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов. Скорее всего, по данным издания, все трое погибли при взрыве микроавтобуса вечером 1 января.По словам врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера, территорию у разрушенного здания благоустроят к июлю.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.