Житель Дагестана признался в причастности к терактам в московском метро в 2010 году

Март 29, 2019 - 2:32 дп Нет комментариев

Задержанный в Дагестане Магомед Нуров, которого заподозрили в причастности к терактам в московском метро в 2010 году, на суде дал признательные показания. Его арестовали на два месяца.

Нурова задержали в Дагестане 27 марта, однако об этом стало известно на следующий день. Следователи считают, что он был соучастником смертниц, которые подорвали себя девять лет назад на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры».

После задержания Нурова доставили в Москву, где суд арестовал его на два месяца.

«Нуров вошел в организованную группу на территории села в Дагестане в 2010 году. Ему была отведена роль члена группы… который сокроет после терактов их непосредственных исполнителей. Так и произошло. Магомедов, исполнитель, вернулся и с помощью Нурова был вывезен на личном авто ночью в лесной массив, где был передан членам группы, после чего Магомедов скрылся. При предъявлении ему обвинения Нуров свою вину признал», — сказал следователь.

При этом задержанный утверждал, что, хоть он и причастен к терактам, он их не совершал, поэтому не согласился с решением суда.

Теракты в московском метро в 2010 году

    По данным правоохранительных органов, двойной теракт в московском метро организовала группировка Магомедали Вагабова, действовавшая в то время в Дагестане. Вагабова убили при спецоперации в 2010 году.В результате двух взрывов на «Лубянке» и «Парке культуры» погибли 40 человек, ранения получили 88.Смертницами следствие считает двух жительниц Дагестана — 28-летнюю Марьям Шарипову и 17-летнюю Джанет Абдуллаеву, которая в СМИ упоминалась также под фамилией Абдурахманова.Источники в силовых структурах называли Шарипову женой Магомедали Вагабова. Абдулаева была замужем за другим лидером подполья, Умалатом Магомедовым, убитым за три месяца до взрывов.В течение нескольких лет после взрывов в Москве несколько предполагаемых соучастников двойного теракта были убиты при спецоперациях в Дагестане. Последний из них — брат Марьям Шариповой Ильяс Шарипов, его силовики застрелили в декабре 2017 года.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.