Житель Ингушетии подал в суд на ФСБ и МВД за отключение интернета

Март 25, 2019 - 11:33 дп Нет комментариев

Житель Ингушетии Мурад Хазбиев обратился в Магасский районный суд с исковым заявлением против МВД и ФСБ РФ — он требует признать незаконными действия сотрудников этих ведомств, из-за которых на территории республики несколько дней в 2018 и 2019 году отсутствовал мобильный интернет.

Хазбиев отметил, что власти Ингушетии зачастую отключают мобильный интернет во время проведения «мирных публичных мероприятий», на которые граждане собираются для обсуждения местной повестки, пишут «Ведомости».

В пример истец привел октябрь 2018 года, когда интернет отключался во время двухнедельного митинга в Магасе, где жители Ингушетии протестовали против соглашения о границы республики с соседней Чечней, и потом — когда шло заседание Конституционного суда по этому вопросу.

«Я участник этих мероприятий и всецело разделял критические высказывания и лозунги протестующих. При этом не было никакой возможности поделиться мнением, высказать его публично в социальных сетях, поскольку я испытывал ограничения при общении по мобильному интернету», — пояснил Хазбиев.

Представляющий его интересы адвокат Андрей Сабинин из правозащитной группы «Агора» сообщил, что жители республики уже обращались в Роскомнадзор с вопросом о законности действий операторов сотовой связи, отключающих мобильный интернет на время акций. В надзорном ведомстве ответили, что такие отключения производились «на основании мотивированного решения правоохранительных органов», не раскрывая при этом суть решения и названия конкретного органа.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.