Жителей Дагестана обвинили в подготовке теракта на концерте Киркорова

Март 12, 2019 - 3:32 пп Нет комментариев

Четырем жителям Дагестана предъявили обвинения в подготовке взрыва на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале в 2017 году. Их также обвиняют в участии в запрещенной в РФ группировке «Исламское государство» (ИГ). Один из задержанных утверждает, что они планировали не теракт, а покушение на певца.

«На прошлой неделе фигурантам было объявлено об окончании следственных действий и предъявлено обвинение в окончательной редакции», — рассказал адвокат одного из обвиняемых Исрафил Гададов.

По данным следствия, весной 2017 года Хидирнеби Казуев, Габибула Халдузов, Самир Ибрагимов и Шамиль Магомедов вступили в ИГ. В мае трое из них (за исключением Магомедова) решили устроить взрыв на концерте.

Выступление Киркорова состоялось в Махачкале 6 июля 2017 года. Однако террористы не смогли проникнуть внутрь из-за того, что концерт охраняли полицейские.

Осенью 2017 года всех четверых задержали. Суд отправил их под арест. По словам адвоката, все обвиняемые отрицают свою вину.

«По эпизоду с концертом мой подзащитный отказался признать вину и заявил следствию, что совершать террористический акт не собирался и что его целью было убийство Киркорова. Кроме того, Казуев настаивает, что он и другие обвиняемые отказались совершить убийство посредством взрывного устройства, поскольку поняли, что будет много жертв», — отметил Гададов.

Он отметил, что ранее следователь отказался возбуждать уголовное дело по эпизоду с терактом из-за отсутствия доказательств. Однако в начале 2019 года дело все-таки завели.

В зависимости от роли каждого в преступлениях четверых мужчин обвиняют в том, что они прошли обучение для того, чтобы вступить в ряды ИГ, а также подготовке теракта, хранении оружия и изготовлении бомбы. Им грозит до 20 лет лишения свободы.

    В начале марта МВД сообщило, что раскрыло в ХМАО группу боевиков, планировавших теракты и убийства полицейских.В феврале в Нальчике ликвидировали троих террористов. Они планировали серию взрывов.В том же месяце в Астрахани ФСБ задержала женщину, которая финансировала ИГ.Московский окружной военный суд 11 февраля приговорил двух боевиков группировки «Исламское государство» к 15 годам колонии за подготовку терактов в московских ТЦ и на МЦК.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.