Жителей малоэтажек в Котельниках решили расселить в соседние города

Март 27, 2019 - 10:34 дп Нет комментариев

Власти подмосковных Котельников сносят малоэтажный район в микрорайонах Ковровый и Белая Дача, чтобы освободить место для высоток группы компаний ПИК. Но квартир для переселения в Котельниках нет, поэтому жителей принудительно выселяют в соседние города Подмосковья — Люберцы, Химки и Мытищи.

В марте на дверях дома №51 микрорайона Белая Дача появились извещения о том, что к августу жителей выселят «в соответствии с договором о развитии застроенных территорий».

Жителям предложили придти в офис застройщика и узнать подробности расселения. В компании ПИК выяснилось, что квартир под переселение в самих Котельниках нет. Взамен жителям предложили переехать в Люберцы, Химки или Мытищи — а тех, кто откажется, пригрозили выселить принудительно.

Вокруг дома №51 спилили деревья, вбили металлические сваи и уложили на них трубы. Под окнами жильцов застройщик начал прокладывать наземные коммуникации теплоснабжения.

Несмотря на это, жители Котельников решили бороться с расселением. 23 марта жители собрались на народный сход против сноса своих домов.

«В ближайшие месяцы нас ждет жесткое противостояние между жителями Котельников, застройщиком и местной администрацией. От исхода этого противостояния зависит, сохранятся ли, хотя бы частично, старые Котельники, или на их месте вырастет очередное бетонно-панельное гетто», — рассказал активист Иван Рожков.

По словам жителей, экспертиза компании ПИК признала их дома аварийными. При этом независимая экспертиза пришла к выводу, что здания изношены лишь на 40%. Кроме того, в открытом доступе нет ни графиков сноса, ни графиков переселения — а чиновники отказываются отвечать на вопросы, говорят те, кто попал под расселение.

Тем временем расселенные трехэтажные дома в Котельниках уже начали сносить, а рядом появились конструкции будущей высотки. Жители других домов, получившие уведомление о расселении боятся остаться без крыши над головой. Также они опасаются принудительного выселения из города, в котором прожили всю жизнь.

История вопроса

    В ноябре житель Котельников Дмитрий Шаракоис, известный по участию в сериале «Интерны», перекрасил свой дом в черный цвет в знак протеста против сноса малоэтажной застройки в городе.До этого, в апреле с ним встречалась съемочная группа «Дождя». По словам Шаракоиса, протестующие против сноса домов жители встречались с главой Котельников, но на встречу пришли представители компании ПИК, которые должны застраивать район.Тогда жильцы жаловались, что им не показывают документы с решением о сносе домов. ГКогда снесут дома, неясно: прописанные сроки реализации программы — до 2030 года.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.