Жители карельского села самостоятельно построили мост через реку

Февраль 6, 2019 - 5:33 дп Нет комментариев

Жители села Суоёки в Карелии своими силами восстановили мост через реку Тарасйоки, который обрушился летом 2018 года. Благодаря новой переправе путь до административного центра Найстенъярви сократился с 40 до 15 км.

Старый деревянный мост через реку обвалился под тяжестью груженого лесовоза, водитель которого решил проехать по переправе, сократив тем самым свой маршрут. Но после обрушения делать 40-километровый крюк пришлось всем жителям села, у которых не осталось иных способов добраться до соседних поселков Суоярвского района.

Как рассказал один из инициаторов строительства Виталий Рыжохин, ремонт моста был запланирован еще до аварии, однако после обрушения жители решили вместо восстановления старой переправы, построить новую.

«Наш мост печально выглядел и до обрушения под колесами лесовоза, поэтому мысли о его восстановлении у нас уже были. Собрались, подумали и решили не ремонтировать его частично, а сделать весь — чтобы два раза не возвращаться», — рассказал Рыжохин.

У администрации Найстенъярвского сельского поселения средств на строительство не нашлось, поэтому жители Суоёки решили сделать новую переправу самостоятельно.

Как рассказал Рыжохин, к работе селяне приступили в августе. С техникой, материалами и деньгами помогали неравнодушные жители и местный депутат. Непосредственно в строительстве приняли участие около 20 человек.

К концу января 45-метровый мост был практически готов. Местным жителям осталось лишь уложить настил, после чего движение по мосту можно будет открывать. Но на этот раз только для легковых машин.

    Село Суоёки уже не в первый раз привлекает внимание СМИ. В ноябре 2018 года на него обратили внимание после того, как жительница села Анна Власова опубликовала свою переписку с главой Карелии Артуром Парфенчиковым.
    Мать двоих детей попросила чиновника вновь открыть закрытые школу и детский сад. В ответ Парфенчиков посоветовал ей самой думать куда пристроить детей и в качестве альтернативы предложил женщине возить их в город Суоярви в 28 км от села.
    После того как Власова сказала, что больше никогда не будет обращаться к губернатору, Парфенчиков удалил ее из друзей и стер переписку. Позднее чиновник извинился перед женщиной.
    Муж Анны Андрей также участвовал в строительстве моста.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.