Жители Киргизии и Таджикистана устроили беспорядки на границе

Март 14, 2019 - 1:32 пп Нет комментариев

На границе между Таджикистаном и Киргизией произошли столкновения между местными жителями. Поводом стало строительство дороги, которая должна пройти по спорной территории.

Конфликт между жителями Ак-Сай Баткенского района Киргизии и таджикского села Мехнатабад начался накануне днем. Причиной стало возобновление строительства киргизами автодороги Кок-Таш — Аксай —Тамдык.

В Киргизии дорогу считают стратегически важной: по ней жители киргизских сел Ак-Татыра, Аксай и Самаркандек смогут попасть в другие районы республики, минуя таджикский анклав Ворух.

Дорогу начали строить еще весной 2013 года, но в 2015 году строительство приостановили из-за спорных участков. Теперь же киргизские власти решили его возобновить.

Жители Воруха требовали прекратить строительство дороги до окончания демаркации границы.

Таджики стали кидать камни в прибывшую строительную технику и перекрыли ей проезд. Вскоре конфликт перерос в массовую потасовку.

Как сообщили в погранслужбе Киргизии, около 70 таджиков и 50 киргизов начали забрасывать друг друга камнями.

На место прибыли пограничники обеих стран. Они произвели несколько выстрелов в воздух. Однако позднее конфликт вновь разгорелся. Таджики подожгли сарай жителя киргизского села Ортобоз.

Также с места конфликта на скорой увезли раненого гражданина Киргизии. По данным СМИ, он получил огнестрельное ранение во время перестрелки между двумя этническими группами.

Власти таджикского города Исфара сообщили, что киргизские пограничники смертельно ранили жителя таджикского села Ходжаи Ало, учителя Хусейна Хакимова. Он скончался в больнице Исфары.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.