Жители Судана протестуют против президента страны

Апрель 7, 2019 - 12:32 пп Нет комментариев

Многотысячный протестный марш состоялся в субботу, 7 апреля, в столице Судана Хартуме. На улицы города вышли протестующие против президента страны Омара аль-Башира, который находится у власти уже 30 лет.

По пути к президентскому дворцу, рядом с которым также находится штаб-квартира вооруженных сил Судана, активисты скандировали лозунг «Одна армия — один народ!». По словам организаторов марша, они хотели, чтобы военные выбрали, на чьей они стороне — «народа или диктатора».

#Sudan 🇸🇩: the streets of #Khartoum are flooded with people, demanding the downfall of the regime. This is a incredible day!#موكب6ابريل pic.twitter.com/HXaVqIzFZA

— Thomas van Linge (@ThomasVLinge) April 6, 2019

Активисты окружили резиденцию президента и начали скандировать лозунги с требованием «Свободы, мира и справедливости». Между военными и активистами начались столкновения.

Sudan protesters reach army HQ, clash with security forces https://t.co/dG52PdbR56 pic.twitter.com/am5ufNbjWm

— FRANCE 24 English (@France24_en) April 6, 2019

От президентского дворца протестующих отгоняли слезоточивым газом. В результате беспорядков получили ранения несколько протестующих и военных.

On 4/6/85 the people of Sudan stood up against the dictator Jaafar Nimeiry. 34 years later the people of Sudan celebrate the ’85 People’s Revolution by standing up to Omar El-Bashir. Sudanese everywhere are protesting. We see you! We stand with you! #موكب6ابريل #تسقط_بس pic.twitter.com/OZWHvgCyXH

— SINKANE (@Sinkane) April 6, 2019

Акции протеста против режима аль-Башада проходили в субботу по всей стране. В результате столкновений между полицией и активистами во втором по величине городе Судана — Омдурмане — погиб один человек.

#Sudan 🇸🇩: the streets of #Khartoum are illuminated tonight as protesters refuse to go home.#موكب6ابريل pic.twitter.com/srBw9funTn

— Thomas van Linge (@ThomasVLinge) April 6, 2019

К вечеру, когда столкновения прекратились, у резиденции аль-Башира оставались тысячи демонстрантов. Они пели песни, танцевали и обещали, что не уйдут, пока президент не подаст в отставку.

    Массовые волнения в Судане не стихают с декабря 2018 года. Тогда жители вышли на улицы, протестуя против дефицита продуктов и роста цен на топливо, хлеб и муку. Но вскоре гнев демонстрантов обратился против президента аль-Башира.В феврале аль-Башир распустил правительство и на год объявил в стране режим ЧП. За этот срок новое правительство должно было решить, как вывести страну из тяжелого кризиса. Позднее парламент сократил этот срок до полугода.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.