Жительницу Нижнего Новгорода арестовали за торговлю новорожденными

Февраль 11, 2019 - 1:36 дп Нет комментариев

Суд отправил под стражу жительницу Нижнего Новгорода Валентину Ляпунову, которую подозревают в торговле новорожденными детьми. Дело против 38-летней женщины возбудили в ноябре прошлого года, 8 февраля ее задержали, а спустя два дня отправили под арест.

Ляпунова воспитывает пятерых несовершеннолетних детей. Как сообщает нижегородское управление СК, после проведения генетической экспертизы выяснилось, что двоим из них она не приходится родной матерью. Сейчас дети находятся в социальных центрах и медучреждениях.

Продать Ляпунова пыталась недоношенного мальчика Ваню. Летом 2018 года она разместила объявление в интернете. В переписке с потенциальными покупателями из Москвы женщина просила за ребенка от 300 до 500 тысяч рублей. При этом Ляпунова утверждала, что это ее сын.

Однако как выяснило волонтерское движение «Альтернатива», которое занимается борьбой с современным рабством, младенца родила не Ляпунова, а ее домработница Оксана.

Умственно отсталую с детства Оксану Валентина нашла в одном из сел Нижегородской области. Женщина стала жить у многодетной матери и, как сообщают правозащитники, выполняла грязную работу по дому.

Оксана забеременела. В июле 2018 года, когда приближались роды, Ляпунова, по версии следствия, изготовила роженице поддельный паспорт — вклеила фотографию домработницы в документ другой женщины. Чтобы быстро попасть в роддом, беременной дали препарат, вызывающий схватки. В медучреждении Валентина предъявила ксерокопию поддельного паспорта Оксаны. Копия не вызвала подозрений. Роженицу экстренно госпитализировали, и 27 июля у нее родился мальчик.

После того как история с продажей ребенка получила огласку в СМИ, Оксана с Ваней пропали. Позднее, как сообщает СК, местонахождение малыша установили, «его жизни и здоровью ничего не угрожает».

Помимо попытки продать младенца в Москву против Ляпуновой расследуются уголовные дела по аналогичной статье в Московской области. Скольких детей она пыталась продать в Подмосковье, и когда это происходило, СК не уточняет.

По данным «Альтернативы», помимо попыток продажи детей Ляпунова занималась мошенничеством. Многодетная мать подбрасывала в почтовые ящики нижегородцев фальшивые квитанции на оплату ЖКХ. На обратной стороне квитанции было напечатано сообщение о страданиях матери-одиночки. С пожертвованиями и помощью к женщине потянулись сочувствующие горожане.

Также Ляпунова размещала фальшивые объявления о приеме на работу. С соискателей она требовала деньги за несуществующее трудоустройство.

После огласки в СМИ подозреваемая сменила имя, став Надеждой Ивановой. Также она известна под фамилией Козлова, пишут правозащитники.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.