Журналисты назвали имена тех, кто мог взорвать дом в Магнитогорске

Январь 18, 2019 - 3:33 пп Нет комментариев

К взрыву дома в Магнитогорске 31 декабря, в результате которого погибли 39 человек, причастны три человека – Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов. Скорее всего, все трое погибли при взрыве микроавтобуса вечером 1 января.

Об этом говорится в дебютном материале проекта «База», созданного бывшими сотрудниками изданий Mash и Life. Журналисты рассказали хронологию событий в Магнитогорске и привели новые подробности, о которых раньше не говорилось.

Один из очевидцев, который видел взрыв дома, якобы сообщил о легковушке, которая заехала в арку дома №164 на проспекте Карла Маркса и взорвалась. Спецслужбы сообщили об этом в Москву, но больше информация об автомобиле нигде не появлялась.

Как и издание Znak.com, «База» сообщила, что дворник случайно нашел взрывное устройство в урне возле ТЦ «Континент», оторвал от него мобильный телефон и ушел. Его коллега Салават позвонил в полицию. Осмотренная саперами бомба была сделана из двух батареек, кнопочного телефона и емкости с белым порошком.

С установленной в телефоне сим-карты несколько раз звонили на номер узбекистанца Махмуда Джумаева. Сотрудники ФСБ не нашли его по адресу регистрации.

Личности террористов

Вечером 1 января белая «ГАЗель», зарегистрированная на Джумаева, попыталась прорваться через оцепление. Силовики открыли по ней огонь, машина взорвалась. В снегу возле машины нашли труп Джумаева, а в салоне – обгорелые тела Алишера Каримова и Альмира Абитова.

Бывшая жена Джумаева Олеся рассказала, что в 2015 году он устроился на работу водителем маршрутки, где работали в основном граждане Узбекистана и Таджикистана. Общаясь с ними, мужчина изменился, начал больше говорить о религии и предлагал жене принять ислам. Джумаев перестал ходить в городскую мечеть и сказал, что «нашел другую».

Семья распалась. После взрыва в квартире Олеси нашли запрещенные в России книги. По ее мнению, их мог принести домой только Махмуд.

Другой фигурант расследования Альмир Абитов принял ислам, чтобы избавиться от алкоголизма. В 2018 году мужчина познакомился с Джумаевым и с еще одним «человеком» — возможно, вербовщиком, рассказала его жена Хадиджа. Во время рабочих смен Абитов оставался ночевать у Джумаева.

Оба они дружили с Алишером Каимовым, который снимал квартиру в доме №93 на проспекте Ленина. При обыске в квартире нашли пакеты с белой смесью, а соседка Светлана рассказала, что по вечерам мужчины иногда «резали железки».

Алишер много общался с неким Асхабом, которого до принятия ислама звали Вадимом. Он уволился из таксопарка в конце 2017 года и после этого сказал другу, что «деньги ему дает Аллах».

Подготовка к взрывам

Эпицентр взрыва в доме на Карла Маркса находился в квартире №315. Вечером 30 декабря ее сняли на сутки. В первых списках МЧС о пропавших без вести фигурировали двое граждан Таджикистана. Их внесли, потому что администратор квартиры Антонина рассказала, что сдала жилье «каким-то таджикам». Затем они исчезли из списков.

Один из жителей дома №164 на проспекте Карла Маркса рассказал, что возле дома часто парковалась белая «ГАЗель» с табличкой маршрута «40». Двое других жильцов заявили, что в последний раз видели ее возле дома с 25 по 29 декабря. «База» сообщает, что причастные к взрыву мужчины изучали строение дома.

Источники рассказали, что боевики планировали взорвать дом на Карла Маркса рано утром 1 января, и он должен был быть последним в цепочке терактов по всему городу. Бомбы хотели заложить в местах массовых гуляний. Взрывное устройство сдетонировало раньше или из-за ошибки террористов, или из-за случайного звонка, или из-за замыкания.

Остальные бомбы остались в квартире на проспекте Ленина. В город вынесли только одну из них – ту, которую нашли дворники возле ТЦ «Континент». После взрыва террористы залегли в своем убежище, но, поняв, что их ищут, решили прорваться сквозь оцепление и были убиты. Не исключено, что изготовленные боевиками бомбы сейчас лежат на городской свалке.

Утверждается, что силовики давно знали о ячейке радикалов в Магнитогорске. Их звонки и переписки отслеживали, но перед Новым годом преступники сменили сим-карты.

Взрывы в Магнитогорске

    Ранним утром 31 декабря 2018 года в многоэтажном доме в Магнитогорске произошел взрыв. В результате полностью обрушился один из подъездов, погибли 39 человек.1 января в Магнитогорске взорвалась «Газель». Погибли три человека.В обоих случаях правоохранительные органы говорили о взрыве газа. Также сообщалось, что следов взрывчатых веществ на обломках дома не обнаружили.Однако официальных подробностей по взрыву маршрутки до сих пор нет. Неизвестно, кем были погибшие там люди и что вызвало большое количество взрывов в машине. Также власти не сообщили, почему в ночь после взрыва маршрутки полиция оцепила один из многоквартирных домов в центре и эвакуировала жильцов.Источники изданий Znak.com и 74.ru утверждали, что взрыв дома был терактом, а «Газель» взорвалась при задержании причастных к нему террористов.18 января запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрывы жилого дома и маршрутки в Магнитогорске.В ответ на это в Следственном комитете заявили, что версия о взрыве газа остается приоритетной, и призвали не доверять террористам, «которые приписывают себе все резонансные происшествия в разных странах мира».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.