К лидерам протестных акций в Ингушетии пришли с обысками

Апрель 3, 2019 - 2:32 пп Нет комментариев

В Ингушетии проходят обыски у лидеров протестных акций. Об этом в Facebook написала местная журналистка Изабелла Евлоева.

Как сообщила журналистка, с обысками пришли к пяти активистам, выступающим против передачи территорий Чечне — Багаудину Хаутиеву, Зарифе Саутиевой и Мусе Мальсагову, Ахмеду Погорову и председателю движения «Опора Ингушетии» Бараху Чемурзиеву. Всех их забрали на допрос. Куда именно, Евлоева не уточняет.

Также обыски прошли у муфтия Ингушетии Исы Хамхоева. Допрашивают ли его — неизвестно.

Журналистка добавила, что улицы, где находятся дома активистов, оцеплены. Еще двоим активистам — Ахмеду Барахоеву и главе Совета тейпов Ингушетии Малсагу Ужахову — не могут дозвониться.

Обновление

Telegram-канала Baza сообщил, что семь человек задержаны в Магасе и Назрани.

Со 2 апреля в республике не работает мобильный интернет. Журналистка связывает это с сегодняшними обысками.

Накануне суд в Ингушетии признал виновными группу местных жителей, которые 27 марта устроили стихийный митинг и перекрыли трассу «Кавказ».

Новая волна протестов в Ингушетии

Протесты против изменения границы с Чечней вспыхнули в Ингушетии осенью 2018 года. Ингуши утверждают, что состоявшийся обмен землями — неравноценный. В Кремле в конфликт не вмешиваются.

В конце марта в Ингушетии начались новые митинги против передачи земель Чечне и изменений в закон о референдуме. Закон хотел скорректировать глава республики Юнус-Бек Евкуров. Он предложил исключить вопрос о границе Ингушетии из числа обязательно обсуждаемых с народом.

Жители республики выступили против, и глава Ингушетии отозвал законопроект.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.