К Новому году видеокамеры в Москве начнут распознавать марки машин

Декабрь 11, 2018 - 7:19 дп Нет комментариев

В конце декабря 2018 год видеокамеры, установленные на московских автодорогах, будут автоматически определять марки машин — за счет применения нейросети, работающей по принципу системы распознавания лиц.

Пока что определяются только госномера, которые потом приходится вручную сверять с маркой автомобиля из базы данных ГИБДД. После запуска системы распознавания с более расширенным функционалом и ее интеграции с нейросетью все процессы анализа и сопоставления данных будут проходить в автоматическом режиме.

«Автоматическое распознавание позволит избежать ошибок при отправке «писем счастья», а также найти угонщиков», — пишут «Известия» со ссылкой на Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы.

Программное обеспечение для камер разработает ООО «Стандартпроект», выигравшее соответствующий конкурс.

Этот заказ обойдется бюджету Москвы в 189,2 млн рублей, а лицензия на ПО для последующего анализа транспортных потоков — в 25,7 млн рублей. Ее поставит компания VisionLabs, четверть которой принадлежит Сбербанку.

По словам гендиректора VisionLabs Александра Ханина, существует общая платформа для распознавания лиц и марок автомобилей, но работает она с разными нейросетями.

Схема работы комплекса такова:

    Платформа для распознавания госномеров и марок автомобилей автоматически их фиксирует.Нейросеть сверяет распознанные параметры с базой данных ГИБДД и в случае несовпадений отправляет материал на перепроверку сотруднику ЦОДД.Сотрудник ЦОДД проверяет правильность работы комплекса, и если госномер автомобиля распознан верно, передает материал в ГИБДД.

В первую очередь система необходима для разбора массовых нарушений на дорогах — превышения скорости или пересечения двойной сплошной.

Эта схема позволяет исключить ошибки, когда из-за неверного распознавания номерного знака автомобиля уведомление о штрафе выписывается не тому водителю.

Кроме того, отметили в ЦОДД, упростится процесс выявления мошеннических действий по подмене госномеров.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.