«Как можно этим гордиться, я не знаю». Глава Института проблем глобализации оценил слова Путина о росте доходов

Декабрь 21, 2018 - 1:19 дп Нет комментариев

Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в четверг сказал, что реальные располагаемые доходы россиян по итогам 2018 года вырастут на 0,5%. Рост реальных зарплат власти ожидают на уровне примерно 7%. Инфо24 поговорил с экономистом, научным директором Института проблем глобализации Михаилом Делягиным и попросил прокомментировать слова президента об улучшающейся жизни россиян.

— Я не готов ставить под сомнение утверждение президента о соответствующем росте, по ряду причин, но давайте исходить из того, что сказано. Первое – рост реальных доходов населения – 0,5%. Эта цифра – статистическая погрешность, считайте, что этого роста нет вообще. При этом, учитывая, что у нас очень высокое социальное расслоение, и люди богатые богатеют в силу высокой коррупции и высокой монополизации экономики, это означает, что у большинства людей уровень жизни снизится.

Будем учитывать и то, что у нас занижается инфляция – реальная инфляция просто по бытовым ощущениям большинства людей намного выше, чем официально заявляемая. А если инфляция занижена, то показатели роста реальных доходов завышены. То есть в реальности рост в 0,5% означает, что большинство людей стало жить хуже, ну а некоторые, типа [главы «Русала» Олега] Дерипаски и других олигархов – да, наверное, [стали жить] лучше.

Косвенным подтверждением этого является и то, что рост реальных зарплат составил 7%, а уровня жизни – 0,5%. Это означает, что те люди, которые не получают зарплату, а получают иные виды доходов – пенсии, стипендии и пособия, доходы предпринимателей — стали жить отчетливо хуже. Как можно всем этим гордиться, я не знаю.

Пресс-конференция — 2018

На пресс-конференции Путин высказался об аресте украинских военных судов в районе Керченского пролива. По его словам, украинцев «послали, рассчитывая, что кто-то из них погибнет». «Идет следствие, после уголовного разбирательства будет ясно, что с ними дальше делать», — отметил он.

Говоря об образовании на Украине новой православной церкви, Путин сказал, что УПЦ МП была «фактически полностью независимой», а теперь будет «стамбульский приход».

«ЧВК Вагнера», по мнению президента, это что-то вроде частной охранной компании, которая, тем не менее, «вправе работать, продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты», если, не нарушает российских законов.

Закон о неуважении к властям в интернете Путин поддерживает: «Если есть ответственность вне интернета, она должна быть и в интернете».

О повышении пенсионного возраста: если не повышать, страна может развалиться: «Я прекрасно отдавал себе отчет, что будет критика — и справа, и слева, но то, что делалось слева — мы знаем: своей экономической политикой в свое время развалили по сути дела Советский Союз, а потом в 90-е годы чуть не развалили Россию».

Сегодняшняя пресс-конференция Путина стала 14-й по счету. Она длилась 3 часа 45 минут. Инфо24 собрал все самое главное со встречи президента с журналистами.

Текст: Владимир Ермолов

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.