Как Венесуэла живет без электричества. Главное

Март 8, 2019 - 11:32 пп Нет комментариев

В Венесуэле почти сутки нет электричества после аварии на гидроэлектростанции «Эль-Гури». В стране закрыли предприятия, школы, не работает метро. Под угрозой жизнь недоношенных младенцев, которых выхаживали в роддомах. Президент Николас Мадуро обвиняет в саботаже оппозицию, а его противник Хуан Гуайдо обвиняет власть.

Инфо24 собрал все самое главное о происходящем в стране.

Электричество отключили 7 марта, в 17.00 по местному времени (8 марта в 0.00 мск). Энергетики пообещали восстановить его «в течение нескольких часов», но на момент публикации коллапс продолжается.

#UPDATE Most of Venezuela was plunged into darkness on Thursday evening as a blackout served up more misery for people enduring an economic crisis that has fueled a potent challenge to President Nicolas Maduro's rule https://t.co/mjhs4SPkDR pic.twitter.com/T5cCyOoj4m

— AFP news agency (@AFP) March 8, 2019

В момент ЧП многие жители возвращались с работы. Из-за остановки транспорта (в частности, метро) им пришлось идти пешком по темным улицам. Десятки человек застряли в лифтах. Самолет из Колумбии развернули обратно, потому что таможенники не могли проверить прибывающих в аэропорту Каракаса.

Мадуро приказал закрыть школы, предприятия и все правительственные учреждения, чтобы облегчить работу экстренных служб. В стране объявлен выходной день. Власти попросили людей оставаться дома, на работе или в других защищенных местах.

Venezuela hit by major blackout, government blames 'sabotage' https://t.co/BrI2OvcbyM pic.twitter.com/mEQN36sLG7

— Reuters Top News (@Reuters) March 8, 2019

Ночью многие жители начали открывать окна и греметь посудой, выкрикивая ругательства в адрес Мадуро, сообщает Associated Press. Остановилась работа государственного телевидения и других СМИ.

В роддоме на востоке Каракаса, где вынашивают недоношенных младенцев, отказали резервные генераторы. Врачам приходится при свечах следить за состоянием детей. Жители, которым нужна медицинская помощь, не смогли обратиться за ней в пятницу утром.

Blackout in Caracas and the across much of the rest of Venezuela tonight. pic.twitter.com/vnuzZWWN33

— Patrick Oppmann CNN (@CNN_Oppmann) March 7, 2019

Автомобили выстраиваются в очередь за бензином, но многие заправки отказываются разливать его – у них не работают системы расчета.

#8Mar #Apagon #SinLuz Caracas | La única bomba de gasolina en la capital que presta servicio es la de Monte Cristo, en Los Ruices, tomen previsiones. pic.twitter.com/WVmjEwePC6 — @SirLuchoSuarez

— Reporte Ya (@ReporteYa) March 8, 2019

Мадуро назвал ситуацию «энергетической войной, объявленной американским империализмом нашему народу». Он призвал жителей страны сплотиться.

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо обвинил в энергетическом коллапсе действующую власть. Он напомнил, что после крупной аварии в 2009 году правительство экс-президента Уго Чавеса вложило в сферу 100 млн долларов, однако через 10 лет случилось ЧП еще больших масштабов.

Venezuela hit by massive blackout amid power cut https://t.co/TKtFhrAtoN pic.twitter.com/BqojAEKGnq

— FRANCE 24 (@FRANCE24) March 8, 2019

«Саботер [Мадуро] похитил деньги венесуэльцев, сжег еду и лекарства и украл выборы», — написал Гуайдо в Twitter.

Saboteo es robarse el dinero de los venezolanos, Saboteo es quemar comida y medicina, Saboteo es robar elecciones.En 2009 este régimen decretó emergencia electeica e invirtieron 100 mil millones $ hoy seguimos #SinLuz el pais con la reservas de petróleo más grandes del mundo

— Juan Guaidó (@jguaido) March 8, 2019

Его поддержал госсекретарь США Майк Помпео. По его словам, политика Мадуро «не приносит ничего, кроме тьмы».

«В отключении электричества и разрухе, из-за которых страдают обычные венесуэльцы, виноваты не США. Это не из-за Колумбии. Это не из-за Эквадора или Бразилии, Европы или кого бы то ни было еще. Дефицит электроэнергии и голод являются следствием некомпетентности режима Мадуро», — указал Помпео.

Обновление. Позже Гуайдо сообщил, что из-за отсутствия электричества оппозиции сложно координировать акции протеста, запланированные на субботу. Он призвал людей делиться информацией друг с другом.

Попытка смены власти в Венесуэле

    23 января 2019 года спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созывает народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия, частично Мексика и некоторые другие государства.28 января 2019 года США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов.В феврале 2019 года Минфин США назвал условием ослабления санкций против PDVSA передачу контроля над компанией Гуайдо или демократически избранным властям.До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил политику проводить финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну.В феврале Гуайдо покинул страну, после чего посетил латиноамериканские страны, включая Парагвай, Колумбию и Эквадор. За это на родине ему пригрозили несколькими десятками лет тюрьмы.23 февраля была запланирована передача Венесуэле гуманитарной помощи из США. Однако Мадуро закрыл границы с Бразилией и Колумбией, чтобы не допустить этого, и также развернул войска.Гуайдо заявлял, что «в каждом городе пройдут протесты и манифестации», а помощь доставят в любом случае. В ходе столкновений на границе двух человек застрелили, еще 15 были ранены.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.