«Какая-то экзотика»: Рогозин рассказал о разработке медицинского трамвая-беспилотника

Март 25, 2019 - 3:32 пп Нет комментариев

«Роскосмос» работает над созданием первого медицинского беспилотного трамвая, предназначенного для российских региональных медцентров. Об этом рассказал глава корпорации Дмитрий Рогозин.

«Это будет беспилотный низкопольный трамвай с Wi-Fi, с медицинскими элементами, которые позволят пассажирам, скажем, по дороге на работу, пройти минимальное медобслуживание», — объяснил Рогозин.

В создании первого опытного образца участвуют филиал «Центра Хруничева», «Усть-Катавский трамвайный завод» и медицинская компания «Инвитро». «Роскосмос» уже предложил оформить предзаказ на покупку медицинского трамвая-беспилотника мэриям Краснодара, Магнитогорска и Челябинска.

Глава «Роскосмоса» пообещал, что новый трамвай будет стоить порядка 26 млн рублей — на 10 млн дешевле, чем в среднем один новый обычный российский трамвай. По его данным, сейчас для российских городов закупают трамваи в среднем по 36 млн рублей.

Эксперты раскритиковали новый проект Рогозина. Запустить беспилотные трамваи в России не получится еще как минимум 20 лет — половина стрелок путей по всей России переключается вручную, обратил внимание гендиректор исследовательского агентства о логистике и транспорте InfraNews Алексей Безбородов.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский тоже воспринял идею главы «Роскосмоса» скептически. Медицинские организации сейчас лицензируют по месту нахождения, выполнять задачи скорой помощи трамвай не сможет.

Даже простые медицинские исследования и манипуляции — измерение артериального давления ли забор крови из вены — невозможно провести корректно в движущемся трамвайном вагоне.

«Непонятно, какие анализы и исследования можно делать в движении. Все это какая-то экзотика, которая непонятно, зачем нужна», — считает Саверский.

Рогозин регулярно привлекает внимание своими высказываниями и идеями. Так, он пообещал доставлять туристов к МКС быстрее, чем от Москвы до Брюсселя. Кроме того, в феврале Рогозин заявил о намерении переименовать корабль «Федерация», чтобы он не назывался «женским именем».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.