«Каменный цветок» убили: в соцсетях возмущаются новым обликом фонтана на ВДНХ

Апрель 18, 2019 - 11:33 дп Нет комментариев

Пресс-служба Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) сообщила о завершении реставрации двух известных фонтанов на территории выставочного центра — «Дружба народов» и «Каменный цветок».

Фотографии обновленного «Каменного цветка», опубликованные на странице ВДНХ «ВКонтакте» вызвали недоумение у пользователей соцсетей, — расцветка фонтана радикально изменилась по сравнению с тем, что было до реставрации.

«За полгода были обновлены гидротехнические системы фонтанов, укреплены каркасы его конструкций и отреставрированы декоративные элементы. Фонтаны откроются и заработают в полную силу к майским праздникам. Приходите гулять по Выставке в дни весенних каникул, чтобы полюбоваться этой красотой!», — заявила пресс-служба ВДНХ.

В комментариях к этому сообщению начали появляться недоуменные отзывы пользователей по поводу нового облика «Каменного цветка».

Этот фонтан после реконструкции радикально преобразился: раньше он был сдержанных медно-бронзово-зеленых тонов, а теперь пестрит всеми цветами радуги, причем яркими.

«Может быть, в сумерках, при искусственном освещении такие яркие цвета смотрятся хорошо. Но при дневном свете — слишком непривычно-ядовито», — признался один из пользователей.

«Каменный цветок изуродовали… Был очень красивый фонтан, мой самый любимый… А теперь какое-то шапито… Бывают ошибки, это надо исправить… Сейчас красивейший фонтан превращен в уродство», — написала другая пользовательница.

«У меня НЕТ слов. Пока мы хоронили Нотр-Дам, нам тут, кажется, «Каменный цветок» убили. И нам, кажется, теперь на его восстановление скидываться. Ну, или официальный аккаунт ВДНХ оригинально сошел с ума», — заявила в своем Telegram-канале Екатерина Винокурова.

«Реставратор приехал с Ибицы и еще не отошел от ЛСД», — вторят ей на другом популярном канале.

На все вопросы и претензии администратор страницы ВДНХ отвечал, что реконструкция выполнялась «по историческим материалам».

Действительно, на фотографиях «Каменного цветка» от 1954 года, когда открылась выставка, видно, что обрамление и чаша фонтана были яркими. Со временем они потускнели под воздействием воды и окружающей среды в целом.

Многие пользователи, впрочем, восторгаются преображением «Каменного цветка», отмечая его яркость, «сказочность» и «переливчатость».

Фонтан «Каменный цветок» после реконструкции. Фото: ВДНХ

Запуск фонтанов на ВДНХ запланирован на майские праздники, сообщили в пресс-службе выставочного центра.

О фонтане «Каменный цветок»

«Каменный цветок» — один из трех знаменитых фонтанов ВДНХ, второй по величине после «Дружбы народов». Он был создан к открытию Выставки достижений народного хозяйства в 1954 году по мотивам сборника уральских сказов «Малахитовая шкатулка» Павла Бажова.

В центре композиции находится гигантский цветок из бетонных плит, облицованных цветной смальтой. Он помещен на двухъярусном основании, покрытом мелким красным гранитом. Все мозаичные работы выполнялись в мастерской Академии художеств СССР.

По периметру бассейна установлены композиции из рогов изобилия, ваз, фруктов и колосьев, а также 16 гранитных столов с «дарами» из разных советских республик. Внутри бассейна находятся бронзовые фигуры гусей и осетров, каждая из которых сама по себе является фонтаном.

Из лепестков цветка и четырех групп фонтанов в бассейне одновременно били до 1 тысячи струй, расходуя около 2 тысяч литров воды в секунду.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.