Канада начала процесс экстрадиции финансового директора Huawei в США

Март 2, 2019 - 2:32 пп Нет комментариев

Канада передала в суд дело об экстрадиции в США финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу. Если судья сочтет переданные Вашингтоном доказательства достаточными, топ-менеджера экстрадируют.

Ваньчжоу задержали в декабре 2018 года в Ванкувере. Ордер выдали власти США, которые подозревают ее в нарушении американских санкций против Ирана — причиной ареста стала презентация, в которой Ваньчжоу якобы «ввела в заблуждение» партнеров из банка HSBC, чтобы избежать санкций за торговлю с Ираном. Ее отпустили под залог и запретили покидать страну, а позже арестовали.

Министерство юстиции «тщательно рассмотрело» доказательства по делу финдиректора Huawei и решило, что их достаточно для удовлетворения запроса США об экстрадиции. Дело передали в суд, слушания начнутся 6 марта.

Защита Ваньчжоу считает, что обвинения носят политический характер. Китайское посольство также выразило протест решению канадского минюста.

«Китайская сторона крайне недовольна и решительно выступает против того, что министерство юстиции Канады выпустило разрешение на дальнейшие судебные действия по делу Мэн Ваньчжоу. Это не просто судебное дело, а политическое преследование китайского высокотехнологичного предприятия», — сказано в заявлении.

США против Huawei:

    В конце января 2019 года Минюст США выдвинул официальные обвинения против китайской компании Huawei. Ее подозревают в промышленном шпионаже, мошенничестве, нарушении американских санкций в отношении Ирана и препятствии правосудию.Расследование ведет ФБР, обвинения Huawei предъявлены в Нью-Йорке и Сиэтле. Промышленный шпионаж, по версии Минюста, имел место в 2012 году. Тогда сотрудники Huawei изучали работу робота Tappy американской компании T-Mobile. Этот робот позволяет тестировать работу смартфонов. Инженеры Huawei, говорилось в иске T-Mobile, поданном в 2014 году, в нарушение договоренностей украли отдельные элементы робота. Это позволило компании усовершенствовать собственного тестера. В Huawei говорили, что урегулировали этот спор еще в 2017 году.Также, по мнению ФБР и Минюста США, Huawei виновна в банковском мошенничестве, так как предоставляла неверную информацию по своему иранскому подразделению, находящемуся под американскими санкциями. Обвинения выдвинуты против финансового директора Huawei Мэн Вэньчжоу, которая была арестована в Канаде по запросу США и ждет решения об экстрадиции.Вскоре после ее ареста стало известно о задержании в КНР нескольких канадских граждан. В частности, взяли под стражу бывшего канадского дипломата Майкла Коврига и турагента Майкла Спэйвора. Обоих обвинили в подрыве национальной безопасности Китая.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.