Канадские дипломаты подали в суд на свое правительство. Они требуют $21 млн за бездействие при «акустических атаках» на Кубе

Февраль 8, 2019 - 1:32 дп Нет комментариев

Пять канадских дипломатов, работавших на Кубе в 2016-2018 годы, а также члены их семей подали в суд на свое правительство из-за предполагаемой акустической атаки, которой они подверглись на острове.

Сотрудники дипмиссии требуют от властей Канады 28 млн канадских долларов (21 млн долларов США) из-за их медлительности при оказании помощи во время эвакуации из Гаваны. В иске утверждается, что канадское правительство не реагировало на многочисленные жалобы и несвоевременно оказывало медпомощь.

«Голову словно сжало в тисках». Как американских разведчиков на Кубе пытали звуковым оружием

Кроме того, дипломаты считают, что власти могли скрывать реальные сведения об их здоровье и безопасности.

«В течение всего кризисного периода канадское правительство преуменьшало серьезность ситуации, скрывало важную информацию о состоянии здоровья и безопасности, а также предоставляло сотрудникам дипмисии ложную и вводящую в заблуждение информацию», — говорится в заявлении.

В конце января МИД Канады принял решение вдвое сократить штат дипломатов на Кубе. В министерстве заявили, что 14 сотрудников дипмиссии и члены их семей пострадали от неизвестного звукового воздействия в кубинском посольстве с весны 2017 года по осень 2018 года. Семьям дипломатов предложили вернуться на родину еще в апреле 2018 года, а сотрудников посольства отозвали в ноябре.

Акустические атаки

    В октябре 2017 года президент США Дональд Трамп обвинил кубинские власти в «акустических атаках» на американских дипломатов. Они и члены их семей почувствовали себя плохо, находясь в домах, из-за странных звуков с улицы.
    По данным властей США, «акустические атаки» на сотрудников посольства в Гаване продолжались с ноября 2016 года по август 2017 года. В результате пострадали 22 американца. Они жаловались на частичную потерю слуха, головокружение и тошноту. У некоторых из них врачи выявили повреждение головного мозга.
    Куба назвала эти обвинения «научной фантастикой», однако через полгода признала, что недомогания американцев по-прежнему остаются загадкой. При этом Гавана отрицала свою причастность к инцидентам.
    По одной из версий, «акустические атаки» были вызваны воздействием ультразвука, который якобы мог использоваться в новейших прослушивающих устройствах. Официально эта информация не была подтверждена. По версии кубинских властей, звуковое воздействие могли оказывать цикады.
    «Акустические атаки» осложнили отношения США и Кубы. В октябре 2017 года США выслали из страны 15 кубинских дипломатов. Однако в январе 2018 года ФБР заявила, что не нашла следов подобных атак.
    В мае 2018 года по поручению госсекретаря США Майка Помпео была создана рабочая группа для координации действий между ведомствами в связи с инцидентами на Кубе и в КНР. Речь идет о «необъясненных инцидентах, отразившихся на состоянии здоровья ряда работающих за рубежом служащих правительства США и членов их семей».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.