Кандидатов в президенты Казахстана проверят на знание казахского, красноречие и педофилию

Апрель 19, 2019 - 5:32 пп Нет комментариев

Кандидаты в президенты Казахстана должны подтвердить уровень владения государственным языком и обследоваться у психиатра. Такие требования утвердил в пятницу, 19 апреля, Центризбирком Казахстана.

Согласно Конституции Казахстана, президент республики обязан свободно владеть казахским языком. ЦИК утвердил состав лингвистической комиссии — в нее вошли шесть ученых, которые могут проверить знания кандидатов.

Комиссия предложит каждому из кандидатов в президенты тему для сочинения объемом до двух страниц и до трех страниц печатного текста для чтения вслух.

Третье испытание предполагает публичное выступление продолжительностью не менее 15 минут, его тему также определяет комиссия. Эти экзамены кандидаты будут сдавать в присутствии журналистов, на подготовку к каждому заданию политикам дадут минимум час.

Темы письменного экзамена комиссия определит после заседания 21 апреля. «Темы касаются истории Казахстана, настоящего и будущего. На чтение предоставляются классики казахской литературы. Свободные темы — мировые проблемы, вопросы Казахстана, развития, социально-политические, экономические вопросы», — рассказала член Центризбиркома Казахстана Лаззат Сулеймен.

Кандидаты и их супруги обязаны сдать декларации о доходах и имуществе по состоянию на 1 апреля 2019 года. Если в декларации выявят недостоверные сведения, регистрацию кандидата отменят.

Еще одно требование касается здоровья претендентов на президентский пост: каждый из них обязан пройти медицинское освидетельствование. Закон устанавливает список из 107 заболеваний, препятствующих регистрации в качестве кандидата в президенты — это различные заболевания психики и расстройства личности, в том числе эпизоды депрессии. Последним номером в этом списке заболеваний значится «педофилия».

«При постановке диагноза могут учитываться и наследственные факторы, но на момент постановки диагноза врач руководствуется именно теми объективными данными, которые есть у пациента. Врач-психиатр беседует с пациентом и проводит объективный осмотр. При подозрении на психическое заболевание врач формирует врачебно-консультативную комиссию в Центре психического здоровья и выносится комиссионное заключение. Обязательное тестирование на наркотики и алкоголь не предусмотрено», — объяснила вице-министр здравоохранения Казахстана Лязат Актаева.

Порошенко заявил, что готов пройти тесты на алкоголь и наркотики в VADA

Период выдвижения кандидатов в президенты Казахстана начался 10 апреля и продлится до 28 апреля. К 11 мая каждый претендент на пост президента должен собрать и предоставить в ЦИК более 118 тысяч подписей избирателей в поддержку своего выдвижения. Период предвыборной агитации начнется 11 мая и завершится 7 июня. 8 июня — день тишины.

Имена участников президентской гонки пока официально не объявлены. Согласно Конституции Казахстана, выдвигать кандидатов в президенты могут только партии и общественные объединения. Зарегистрированных политических партий в Казахстане семь.

    Правящая партия Nur Otan должна официально выдвинуть своего кандидата в президенты 23 апреля. Им, как ожидается, станет действующий президент республики Касым-Жомарт Токаев, который руководит страной с момента отставки Нурсултана Назарбаева.Демократическая партия «Ак жол» проводила 13 апреля пленум, чтобы определиться с кандидатом в президенты, но так и не смогла назвать имя своего выдвиженца. Окончательно определиться партия планирует на съезде 24 апреля. В партии уже есть человек, готовый выдвинуться в президенты: глава филиала «Ак жол» в Жамбылской области Асан Кошмамбетов 19 апреля заявил о президентских амбициях и попросил соратников поддержать его.Народно-демократическая партия «Ауыл» намерена провести съезд 25 апреля. После съезда партия сможет назвать имя своего кандидата в президенты. «В течение трех часов такие вопросы не решаются. Для участия в выборах мы соберемся с членами политсовета, выработаем свою позицию», – заявил лидер партии Али Бектаев.Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) выдвинет своего кандидата на выборы президента на внеочередном съезде 26 апреля. Лидером коммунистов является Айкын Конуров, депутат Мажилиса (нижней палаты парламента Казахстана).Оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) пока не определилась, будет ли участвовать в выборах президента. Вопрос об участии в президентской кампании партия решит на политсовете, и если решение будет положительным, в конце апреля пройдет съезд партии для определения кандидата, заявил 15 апреля лидер ОСДП Жармахан Туякбай.Партия «Бирлик» («Единство») не будет проводить съезд и выдвигать кандидата в президенты Казахстана. У партии нет времени на подготовку к президентской кампании, объяснила 18 апреля представитель «Бирлик» Роза Куанышпаева.Демократическая партия «Азат» является седьмой официально зарегистрированной политической силой, однако на протяжении последних лет не проявляет практически никакой активности. По вопросу президентских выборов представители «Азата» не высказывались. Член ЦИК Зауреш Баймолдина 12 апреля назвала эту партию «безвестной». «Письма мы направляем, никакого ответа от них не поступает. И ни на одном из мероприятий, куда мы приглашали, представители этих политических партий к нам не приходили», — сказала она.

Отставка Нурсултана Назарбаева и выборы в Казахстане

    Бывший лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев руководил страной 29 лет. Он оставил свой пост 19 марта и назначил президентом спикера Сената Касым-Жомарта Токаева.После своей отставки первый президент страны останется главой Совета Безопасности Казахстана, председателем партии «Нур Отан» («Свет Отечества»), а также членом Конституционного совета.Токаев принес присягу 20 марта. Дарига Назарбаева пришла на его место в сенате.Астану 23 марта переименовали в Нур-Султан.Новый лидер Казахстана объявил 9 апреля о проведении в стране новых президентских выборов. Они состоятся 9 июня 2019 года.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.