Казачий атаман рассказал, откуда у него появилась информация о российских наемниках в Венесуэле

Январь 26, 2019 - 8:47 пп Нет комментариев

Атаман казачьего общества «Ховрино» Евгений Шабаев рассказал, что к нему обратился один из бойцов частной военной компании и сообщил, что его вместе с другими наемниками срочно отправляют в Венесуэлу, где произошла попытка госпереворота.

Шабаев ранее заявил журналистам Reuters, что в Венесуэле находятся 400 бойцов ЧВК Вагнера, но не уточнил, откуда у него такая информация. Агентство со ссылкой на источники сообщало, что россияне прилетели в Венесуэлу для обеспечения безопасности президента Николаса Мадуро.

Частные военные компании

«ЧВК Вагнера» — неофициальное вооруженное формирование, которое нанимало военных по контракту и принимало участие в военных конфликтах на Донбассе и в Сирии. По мнению некоторых российских и западных экспертов, является замаскированным подразделением в структуре Минобороны РФ.

Руководителем группы «Вагнер», по информации СМИ, является бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют «поваром Путина».

Сейчас атаман рассказал, что 21 января боец ЧВК заявил ему, что нужно срочно собрать группу военных для заграничной командировки. «Один из ребят, который занимается охраной первых лиц в данных структурах частных военных компаний, для подстраховки обратился ко мне, сказал, что поступил срочный заказ, по которому нужно набрать группу и выехать — куда, он не знал», — поведал Шабаев.

По его словам, 22 января родственница бойца позвонила ему и сказала, что он вместе с другими военными ЧВК прибыл в Гавану и ждет посадки на рейс. Она попросила у атамана выяснить через международных журналистов, куда именно отправят ее родственника.

«Вчера увидел сообщение о том, что подтвердились факты, что они находятся в Венесуэле и что они видели российских граждан при работе уже непосредственно у Мадуро», — заявил Шабаев.

Казачий атаман не знает, сколько бойцов отправили в Венесуэлу, он знает лишь, что они летели на двух чартерных рейсах.

Попытка переворота в Венесуэле

    10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы, что вызвало масштабные протесты по всей стране. Оппозиция Венесуэлы, большинство западных стран и государств Южной Америки не признали итоги выборов, которые прошли в мае 2018 года.
    15 января Национальная ассамблея (парламент), где большинство принадлежит противникам Мадуро, объявила его узурпатором.
    21 января группа военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы попыталась устроить переворот, захватив оружие и четверых заложников из числа сослуживцев, но армия принудила заговорщиков сдаться.
    23 января спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Он принес символическую присягу во время многотысячного митинга в Каракасе и пообещал сделать все для свержения Мадуро.
    По данным журналистов, Гуаидо принял такое решение после телефонного разговора с вице-президентом США Майком Пенсом, который пообещал ему поддержку американского правительства.
    США стали одной из первых стран, признавших Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Также спикера парламента в новом качестве признали соседи по региону — Бразилия, Панама, Аргентина, Колумбия, Эквадор, Чили, Перу, Парагвай, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас.
    Мадуро, в свою очередь, поддерживают: Китай, Россия, Турция, Боливия, Куба, частично — Уругвай и Мексика.
    Оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов. Гуаидо считает, что досрочные выборы президента могут пройти через шесть-девять месяцев.
    Власти Германии, Франции и Испании выставили Мадуро ультиматум — если в течение восьми дней он не объявит о новых выборах, то они признают Гуаидо исполняющим обязанности президента.
    СМИ сообщили, что 22 января в Каракас прибыли сотни бойцов российской ЧВК Вагнера для охраны Николаса Мадуро.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.