Казанский активист пожаловался в ЕСПЧ на запрет одиночных пикетов во время ЧМ-2018

Январь 24, 2019 - 2:51 дп Нет комментариев

Активист из Казани Камиль Гатауллин пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на запрет проводить пикеты и митинги во время чемпионата мира по футболу в России летом 2018 года. Об этом сообщает издание «Idel.Реалии».

1 июня Гатауллин провел в Казани одиночный пикет в поддержку осужденного в РФ за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова. Спустя 12 дней его вызвали в полицию и составили протокол за нарушение порядка проведения публичного мероприятия.

О чем речь

Владимир Путин подписал указ об усиленных мерах безопасности во время Кубка конфедераций и ЧМ-2018 в мае 2017 года. Президент потребовал согласовывать с местными властями и ФСБ все публичные мероприятия, не связанные со спортом.

Власти Казани уточнили указ Путина. С 25 мая по 25 июля 2018 года они разрешили проводить публичные мероприятия только на двух площадках. Акции должны были длиться не более двух часов и заканчиваться раньше 14.00, на них могло присутствовать не более 150 человек. Гатауллин провел одиночный пикет на улице Баумана, попадавшей под запрет.

В середине июня суд назначил Гатауллину 20 часов обязательных работ. Он обжаловал приговор в Верховный суд Татарстана. Студент указал, что не нарушал закон, а сотрудники полиции не требовали от него свернуть акцию. Житель Казани подчеркнул, что указ Путина «нарушает конституционные права граждан РФ на свободу собраний». Но суд подтвердил, что Гатауллин должен был проводить акцию в месте, разрешенном властями Казани.

«Ни президент России, ни орган местного самоуправления не могут ограничивать права и свободы своими нормативными актами. Иное, по мнению заявителя, противоречит Конституции РФ. Кроме того, введение запрета на проведение одиночных пикетирований, а именно толкование национальными судами этого запрета, явно свидетельствует о непредсказуемости толкования нормативных актов», — сказал глава юридической службы «Апологии протеста» Алексей Глухов, подавший от имени Гатауллина жалобу в ЕСПЧ.

Юрист подчеркнул, что президент России наделен правом запрещать публичные мероприятия, если проведение какого-то спортивного события требует усиленных мер безопасности. Вместе с тем Конституционный суд РФ признал одиночный пикет самой безопасной формой публичного мероприятия, напомнил Глухов.

Конституционный суд РФ ранее отказался рассматривать жалобы на запрет проводить пикеты и митинги во время спортивных событий. Глухов надеется, что ЕСПЧ признает нарушение российскими властями Конвенции о правах человека.

Запреты во время ЧМ-2018

    Во время мундиаля московские активисты попытались провести митинги против пенсионной реформы, о которой объявили в день старта ЧМ-2018. Мэрия отказала в согласовании, ссылаясь на тот же указ Владимира Путина.Запрет проводить пикеты и митинги – не единственный, который власти России вводили на время ЧМ-2018. О всех мерах Инфо24 подробно рассказывал перед началом турнира.В городах, принимавших мундиаль, запрещали продавать и носить любое оружие. Кроме того, в города не пускали экскурсионные автобусы. В магазинах рядом со стадионами и фан-зонами запрещали продавать алкоголь.На время мундиаля власти запретили жарить шашлыки, разводить костры и сжигать траву, а также ограничили полеты гражданских самолетов и беспилотников в городах-хозяевах ЧМ.ЧМ-2018 прошел в России с 14 июня по 15 июля. Матчи состоялись в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.