Кемеровский детский омбудсмен рассказал о голодных обмороках школьников из-за нехватки денег на еду

Январь 23, 2019 - 5:38 пп Нет комментариев

Школьники из Кемеровской области, чьи родители не могут заплатить за их питание, падают в голодные обмороки. Об этом рассказал уполномоченный по правам ребенка в регионе Дмитрий Кислицын. Он уточнил, школьный обед обходится в 50 рублей ежедневно.

По словам омбудсмена, в последнее время классные руководители стали жаловаться на «социальное расслоение среди учеников». Это связано с тем, как питаются дети в школах.

«Одни дети у нас идут на обед в школах, а другие сидят в классах и не обедают <…> [У родителей] нет денег, чтобы покормить ребенка с утра, а тем более дать ему на обед те самые 50 рублей, которые ребенок должен платить за обеды», — сказал Кислицын.

Также он отметил, что есть уже «целый ком» подобных случаев, а проблема охватила десятки школ в области. По словам омбудсмена, чаще заплатить за обеды не могут родители детей из сел. Многие отказавшиеся от обедов просят об анонимности, так как «это сказывается на их [детей] дальнейшем будущем», отметил он.

«50 рублей — деньги небольшие, но для закредитованных родителей или малообеспеченных семей, где регулярно бывают проблемы с алкоголем, эта сумма может быть значительной», — пояснил Кислицын в разговоре с корреспондентом Инфо24.

Кроме того, он рассказал, что решает проблему «в ручном режиме», при этом никто из представителей областной администрации пока на это не отреагировал. Однако, отметил омбудсмен, его поддержали некоторые местные бизнесмены, которые предложили оплатить школьные обеды нуждающимся.

Например, уже удалось взять «шефство» над одной из школ Кемеровского района, где оказывается помощь 11 детям.

После заявления детского омбудсмена губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев поручил проверить учебные заведения региона. Также Следственный комитет организовал проверку.

«Будут установлены школы, где якобы имели место факты падения детей в голодные обмороки. Также будет установлено, были ли такие случаи на самом деле», — заявили в ведомстве.

В свою очередь, Минпросвещения сообщило, что взяло под контроль ситуацию с питанием в школах Кузбасса. При этом в министерстве подчеркнули, что не получали обращений от жителей области с подобными проблемами.

«С целью обеспечения доступности питания для отдельных категорий детей в области существует система поддержки как на региональном, так и на муниципальном уровнях. Также реализованы и функционируют механизмы обеспечения льготным питанием», — отметили в Минпросвещения.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.