Киев ликвидирует «Укроборонпром» и создаст новую госструктуру

Апрель 28, 2019 - 8:32 пп Нет комментариев

Власти Украины ликвидируют государственный концерт «Укроборонпром» и планируют создать вместо него новый орган с расширенными полномочиями, сообщил замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Сергей Кривонос.

Власти страны рассчитывают, что реформа «Укроборонпрома» позволит побороть коррупцию в оборонной промышленности после . Киев хочет «уничтожить старую систему управления» комплекса, добавил Кривонос. Входящие в концерн предприятия останутся и продолжат работать, но подчинятся новому, отдельному государственному органу с расширенными полномочиями. Какому именно, пока не сообщается.

Что это за предприятие?

«Укроборонпром» появился в 2010 году при президенте Викторе Януковиче для контроля за финансовыми потоками предприятий оборонно-промышленного комплекса. Сейчас в него входят более 100 предприятий, разделенные на пять блоков: авиастроение, судостроение, радиосвязь и ПВО, высокоточное вооружение, бронетанковая и автомобильная техника. Общее число сотрудников – около 80 тысяч.

Законопроект о реформе «Укроборонпрома» уже подготовлен. Документ предполагает ликвидацию большого количества фирм-«прокладок», заявил замсекретаря СНБО.

Киев также планирует внести изменения в законы о государственной тайне и оборонзаказе. Информация о закупках в сфере оборонной промышленности будет рассекречена.

    В 2017 году антикоррупционное бюро Украины заявило, что из «Укроборонпрома» вывели 39 млн долларов. Они предназначались на поставку деталей самолетов Ан-32.В феврале 2018 года международные наблюдатели из «Фонда Карнеги» заявили, что сфера оборонной промышленности Украины остается коррумпированной и неэффективной. Одной из причин назывался «Укроборонпром», «фактически обладающий монополией» на сектор.В феврале-марте 2019 года журналисты издания Bihus.info опубликовали серию расследований о коррупции при закупке запчастей к технике на государственном оборонном предприятии «Укроборонпром».Его авторы утверждают, что в преступлениях участвовали представители Генпрокуратуры, Службы безопасности Украины и созданного при поддержке США Национального антикоррупционного бюро.Власти проводят расследование после публикаций журналистов.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.