Киев ввел санкции против крупнейших издательств России

Март 21, 2019 - 12:32 дп Нет комментариев

Крупнейшие российские издательства и интернет-магазины по продаже электронных книг попали под санкции, введенные Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины на трехлетний срок. Об этом сообщается на сайте президента страны Петра Порошенко.

В санкционный список включены издательства «Питер», «Яуза», «Вече» и «Центрполиграф», «Алгоритм» и «Книжный мир», онлайн-магазины «Лабиринт» и Ozon.ru, сервис продажи электронных книг «ЛитРес» и крупнейшая в стране издательская группа «Эксмо — АСТ».

Основанием для введения санкций, как говорится в постановлении СНБО Украины, стала «активная поддержка агрессивных действий» антиукраинской направленности со стороны указанных издательств и онлайн-сервисов.

Фигурантам санкционного списка грозит:

    ограничение торговых операций,проблемы при исполнении экономических и финансовых обязательств,запрет вывода капитала за пределы Украины,другие меры, «соответствующие принципам применения санкций».

Новые санкции прокомментировал президент «Эксмо — АСТ» Олег Новиков. По его словам, с экономической точки зрения случившееся неприятно, но некритично, поскольку на украинский рынок приходится лишь 1% от объема продаж издательской группы.

Новиков предположил, что СНБО принял меры «в рамках вытеснения русского языка, ограничения возможностей граждан Украины читать и приобретать книги любимых авторов на удобном им языке».

Ранее 20 марта президент Украины утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о дополнительных санкциях против РФ — в отношении организаций, строивших Крымский мост, и наблюдателей на выборах в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках. В общей сложности санкционный список пополнили 294 юридических и 848 физических лица.

Санкции Украины против РФ

Первые санкции Киев ввел в отношении Москвы в 2014 году, когда Крым вошел в состав России, а на Донбассе начался военный конфликт. Украина перекрыла поставки воды и электричества в Крым, впервые запретила трансляцию российских каналов, фильмов и сериалов. В 2016 году Украина частично закрыла транспортное сообщение с Россией.

В мае 2018 года Порошенко ввел санкции против влиятельных бизнесменов из РФ – Алексея Миллера, Олега Дерипаски, Игоря Ротенберга, Сулеймана Керимова, Виктора Вексельберга, Андрея Костина. Киев также заблокировал сайты изданий «Россия сегодня» и РИА Новости Украина.

В июне 2018 года Киев ввел санкции против политических партий – «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Родины», «Патриотов России», «Демократической партии России» и «Аграрной партии России». В список также попали Центризбирком РФ и его глава Элла Памфилова.

После инцидента в Керченском проливе власти Украины закрыли въезд в страну российским мужчинам от 16 до 60 лет. Такой же шаг Киев неофициально предпринимал в марте 2014 года.

В декабре 2018 года Порошенко разорвал договор о дружбе с Москвой.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.